您的位置:首页 >审批改革>改革信息>详细内容

改革信息

用清单制度的刚性管住权力的任性 安宁市规范“十张清单”持续优化营商环境

来源: 发布时间:2019-03-19 16:06 浏览次数: 【字体:

    安宁市主动融入省、市相关工作部署,持续优化营商环境,不断完善清单管理体系,统筹推动建立市级行政许可事项目录清单、完善权责清单、梳理社区治理权责清单、公布政务服务“七个办”事项清单等十个清单向纵深实施,不断提升政务服务水平、提高行政审批效率,持续优化营商环境。

    一、健全完善权责清单制度,把权力关进制度的笼子。

    一是全面梳理市级权责清单。安宁市积极推行政府部门权责清单制度,2018年出台《安宁市政府部门权责清单动态管理办法》,进一步强化对权力运行的监督制约,目前我市权力事项6041项,责任事项45358项。同时建立权责清单动态调整机制,根据法律法规变动以及部门职责变化情况,及时调整完善权责清单并向社会公布。近两年来,我市取消、承接、调整权力事项82项。为进一步优化工作流程,精简办理环节,压缩办理时限,降低市场主体的办事成本或生产经营成本等改革措施奠定了基础。

    二是建立市级行政许可目录清单。为规范行政审批行为,深入推进行政审批制度改革,安宁市以《云南省行政许可事项通用目录》为基础,梳理公布了《安宁市市级行政许可事项目录清单》在统一规范的基础上,对各项要素尤其是从申请材料、承诺办理时限等“制度成本”维度进一步精简优化。目前安宁市有行政许可事项161项,精简申请材料45%以上,优化审批流程,压缩办理事项50%以上。

    三是完善内部审批事项清单。为规范政府内部审批事项,提高政府运转效率,安宁市把政府内部审批事项纳入清单进行管理,于2018年公布《安宁市市级政府部门内部审批事项清单》,共涉及142项内部审批事项。内部审批建立清单管理机制,不仅厘清了政府内部的审批权力,杜绝了以“内部管理事项”名义变相实施审批的情况,而且助于加强对政府内部权力的制约,完善政府内部层级监督,也降低了政府内部运行制度成本。

    二、梳理公布中介服务事项清单、专家论证事项清单,为企业和群众降费减负。

    一是梳理公布行政审批中介服务事项清单。为规范行政审批中介服务行为,有效切断中介服务的利益链条,营造公平竞争的市场环境,保障各类市场主体的合法权益,安宁市按照云南省、昆明市的部署和要求,以《云南省行政审批中介服务事项目录汇总清单》为基础认真组织开展了政府各部门行政审批中介服务事项清理规范工作。并将梳理范围延伸至2018年以来承接上级下放的49项行政许可事项涉及的中介服务事项13项,做到清查无遗漏。同时,严格核实法律法规规章等依据的调整情况,编制形成《安宁市行政审批中介服务事项项目录汇总清单》共包含15个部门75项中介服务事项,彻底切断了中介服务机构与审批主管部门的利益关联,提高了审批中介服务市场的开放程度。

    二是梳理公布安宁市市级专家论证评审技术审查事项清单。为继续深化“放管服”改革,加快政府职能转变,提升行政效能,增强企业和群众的改革获得感,一方面,安宁市根据《云南省深化“放管服”改革“六个一”行动实施方案》的有关要求,坚持“三规范”“三做到”,梳理公布了《安宁市市级专家论证评审技术审查事项清单》涉及10个部门,38项事项;另一方面,安宁市进一步规范了确需开展评审的项目,印发《关于印发<安宁市市级行政职权专家论证、评审、技术审查事项清单(第一批)>的通知》明确要求,在确保评审结论严谨的前提下,进一步简化评审流程,避免出现利用专家评审等特殊环节变相延长审批时限的情况。

    三、编制政务服务“七个办”事项清单、公共服务清单,打通服务群众“最后一公里”。

    为认真贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于印发<云南省深化“放管服”改革“六个一”行动实施方案>的通知》(云政办发〔2018〕34号)精神,安宁市着力打造审批时限少、环节简、材料精、时限短、费用低、服务优、效能高的营商环境,全面完成了一窗通办、一网通办、就近申办、一次办成、掌上通办、马上办好、全市能办等政务服务“七个办”事项清单以及安宁市公共服务事项清单的梳理公布工作。这是继公布权责清单、行政许可事项目录清单、中介服务事项清单之后,安宁市向社会晒出的又一张清单。将“办什么?”、“怎么办?”、“哪里办?”、“找谁办?”、“多长时间办?”等内容全面、规范、清晰地呈现给社会公众,接受群众监督。

    四、公布社区治理权责清单,方便基层群众办事创业。

    为进一步方便群众办事创业,安宁市坚持以政府治理为主导、居民需求为导向、改革创新为动力,健全体系、整合资源、完善城乡社区治理体制,编制并公布了《安宁市社区治理权责清单》,包含94个社区430项事项。公布的清单内容包括事项名称、权力依据、办理主体、运行方式、时间要求等,真正让清单成为群众办事的说明书,让基层群众明白要办的事找谁办、怎么办。清楚办事程序、办理时限、监督程序,使社区治理权力运行公开透明,更方便了群众监督。

    同时,积极开展 “互联网+政务服务”,安宁市作为昆明市14个县区中首家实现了街道一级“互联网+政务服务”综合受理窗口建设运行,置综合窗口20个,出证窗口4个,2018年下半年共受理8580件。为实现党领导下的政府治理和社会调节、居民自治良性互动,全面提升城乡社区治理法治化、科学化、精细化水平和组织化程度,促进城乡社区治理体系和治理能力现代化,奠定了良好基础。

    五、调整随机抽查事项清单,提升事中事后监管效能。

    为深入贯彻落实省、市关于“放管服”改革工作相关部署,安宁市坚持“法无授权不可为、法定职责必须为”的原则,多措并举全面完成了市本级随机抽查事项的的梳理调整工作,扎实健全完善“一单两库一细则”建设,清单包含38个部门263项随机抽查事项,其中市场监管执法事项225项,占市级市场监管执法事项的85%;其他行政执法检查事项38项,实现100%全覆盖,覆盖比例超出国务院提出的“随机抽查事项达到本部门市场监管执法事项的70%以上”的要求。各部门还根据市市场监督管理局的市场主体名录库、市政府法制部门2016年清理的全市行政执法人员信息,分别建立了监管对象名录库和执法检查人员名录库。为积极推动“双随机、一公开”监管机制落地生根打下良好基础,提升事中事后监管效能。

    六、落实保留的证明材料清单,持续推进减证便民行动。

    为切实解决群众和企业办证难、办事难等问题,安宁市深入贯彻落实《云南省人民政府关于取消和保留证明材料清单的决定》(云政发〔2018〕23号)文件精神,坚持“凡是没有法律法规依据的,凡是能通过个人现有证照来证明的,凡是能采取申请人书面承诺方式解决的,凡是能通过网络核验的,凡是能够通过相关部门制发的批文来证明的,凡是能通过实地走访、调查了解等方式获取有关信息的,一律取消证明材料”的原则,取消烦扰企业和群众的“奇葩”证明、循环证明、重复证明590项,形成《安宁市保留的证明材料清单》含73个事项。实现用清单“管住”证明事项,进一步提高公共服务质量和效率,方便企业、群众办事创业。(安宁市编办罗娜娇)