您的位置:首页 >审批改革>改革信息>详细内容

改革信息

经开区深度清理行政审批中介服务事项

来源: 发布时间:2019-03-04 10:11 浏览次数: 【字体:

    为深化行政审批中介服务事项改革,进一步激发市场活力,优化营商环境,昆明市经开区以行政审批中介服务事项目录分类化为抓手,以规范行政审批中介服务事项为目的,通过三项举措深度清理行政审批中介服务事项,从根源上杜绝了“红顶中介”、“黑中介”,降低了制度性经营成本,确保了“放管服”改革措施落地见效。

    分类清理行政审批中介服务事项,优化审批服务。经开区通过自检自查、摸清家底,清理了行政审批中介服务事项,将行政审批中介服务事项目录分为《不再作为行政审批受理条件的行政审批中介服务事项目录》、《改由审批部门履行监管和服务职责或委托中介机构提供服务的行政审批中介服务事项目录》、《改由申请人自愿选择中介服务的行政审批中介服务事项目录》、《保留的行政审批强制性中介服务事项目录》4类目录,涉及经发局等8个部门,共计41项。通过细分中介服务事项类别,既提高了行政效能,又全面直观的体现出了行政审批中介服务事项的类别,便于群众、企业办理事项,提高了便民利民力度。

    严控汇总清单,规范行政审批中介服务事项。经开区各部门仔细核对并明确了事项要素,同时规定凡是未列入清单的中介服务事项,不得作为行政审批受理和批准的必要条件,规范了权力运行,杜绝了“红顶中介”,完善了运转机制,构建了权责对等、边界清晰的“权力运行图”,大幅提高了审批透明化、规范化程度。

    对外公示公开,提高行政公信力。经开区发布与省级目录高度一致的《昆明经开区行政审批中介服务事项目录汇总清单》,并主动向社会公布,压实工作责任,接受社会监督,彻底杜绝“黑中介”的生存空间,进一步明晰了权力边界,确保了各项权力依法行使。(经开区编办黄家辉)