您的位置:首页 >审批改革>改革信息>详细内容

改革信息

寻甸县编办持续深入推进“减证便民”专项行动

来源:寻甸县编办 发布时间:2018-12-12 10:10 浏览次数: 【字体:

为认真贯彻落实《云南省人民政府关于取消和保留证明材料清单的决定》精神,寻甸县编办积极采取有效措施,持续深入推进“减证便民”专项行动。

一是坚持原则、严格把关。对在实施审批、提供公共服务过程中要求申请人出具的各类证明材料进行清理,提出了“三个一律”清理原则,凡是没有法律法规依据的证明材料,一律取消;能通过个人现有证照证明的证明材料,一律取消;能通过网络核验的证明材料,一律取消,最大程度利企便民,坚决杜绝“奇葩证明”、“循环证明”等各类不合理证明。

二是明确范围、全面覆盖。按照“谁设定、谁清理,谁主管、谁负责”的原则,主要清理各行政审批部门在行使职权中,要求办事群众提供的证明材料和盖章环节,包括各类证明、盖章、证照(证件、证卡、执照)、认定结果、鉴定结论、公正文书、登报声明等有关材料。通过清理,我县政府部门精简审批要件涉及行政审批事项27项,精减前需提交材料数169个,精减了33个,精简率约20%。

三是强化宣传,提升知晓度。在县政府门户网站和云南省政务服务网上大厅(寻甸县)建立相关链接,将通知转发各部门,严格按照《决定》取消和保留的证明材料清单开展工作,并在政务大厅公示栏全文公布了云南省保留证明材料清单,进一步扩大公众知晓度,让群众办事更便捷、更公平、更高效。(寻甸县编办保明琼)