您的位置:首页 >审批改革>改革信息>详细内容

改革信息

富民县“四个明确”推进权责清单动态管理

来源:富民县编办 发布时间:2018-12-12 10:00 浏览次数: 【字体:

为深入贯彻落实党的十九大精神,推进政府职能转变,富民县制定了《政府工作部门权责清单动态管理办法》,发切实保障改革和管理的成果,维护全县各项工作秩序,将政府工作部门权责清单动态管理工作科学化、规范化、制度化、法制化提升到一个新的水平

一是明确责任。政府各部门是本部门权责清单的第一责任部门,依法履行法律法规规定的职责和义务,以及行政职权运行信息的管理和维护工作,并根据工作实际制定规范的办事指南和业务手册。县委编办、县政务局、县法制办、县目督办、县纪委各派驻纪检组等部门各司其职,确保各项相关工作有序进行。

二是明确事项。因法律法规颁布、修订需增加行政职权的,上级政府下放行政职权,按要求需承接的,应申请增加行政职权事项;因法律法规颁布、修订、废止导致原实施依据失效的,上级政府取消行政职权事项,需对应取消的,以及通过其它方式可以有效承接的,应申请增加行政职权事项。

三是明确时限。政府各部门申请增加、取消或下放行政职权事项的,要在调整事由发生之日起15个工作日内向县委编办提出申请,县委编办在收到申请起10个工作日内提出审核意见交县政府法制办进行合法性审核同意后,提交县行政审批制度改革领导小组研究并报请县人民政府审定后由县委编办相应调整。

四是明确监管。《办法》明确对未按规定将行政职权纳入权责清单管理等一系列行为,由县编办责令整改,进一步加强对行政权力运行的制约和监督,从制度上防范行政乱作为、不作为和庸政懒政现象,切实扎紧制度的“笼子”,着力加强法治政府和服务型政府建设。(富民县编办屠兴荣)