您的位置:首页 >体制改革>详细内容

体制改革

五华区全面推进执法体制改革和街道管理体制改革

来源: 发布时间:2019-05-21 16:17 浏览次数: 【字体:

    为全面深化改革,提升综合行政执法水平和城市治理效能,五华区编委办结合区级机构改革工作,多措并举,深入推进执法体制改革和街道管理体制改革,助力全区“党建引领、街道吹哨、部门报到”改革实践。

    结合区级机构改革,深入摸清底数。紧密结合区级机构改革,认真贯彻落实深化行政执法体制改革,规范街道机构设置工作等要求,认真摸清基层实际情况。针对工作推进过程中出现的突出问题,组织各街道党政主要领导召开座谈会,重点听取意见建议,并认真梳理,深入分析研究。起草关于落实“党建引领、街道吹哨、部门报到”推动城市管理综合执法平台实体化运行的实施方案,积极探索实行一支队伍管执法,推进街道执法体制改革。

    创新“1+3+N”工作模式,搭建执法平台。设立区级和街道两级综合执法平台,承担统筹协调、指挥调度职责,采取“1+3+N”工作模式组建和运转:“1”即综合执法队。“3”即街道城市管理综合执法中队、派驻街道的市场管理所、辖区公安五华分局派出所。“N”即3个常驻街道部门外的其余部门,实行“挂牌进驻”的方式,按照“吹哨”“报到”的有关程序和要求,开展综合执法工作。

    建立健全各项机制,确保取得实效。建立会商机制,研究解决执法过程中遇到的重点难点问题及需要协商的事宜。规范执法流程,建立日常巡查处置机制,街道综合执法队对可直接处置的问题进行及时处置,对需要启动“吹哨”、“报到”综合执法的案件及时收集信息整理上报。完善奖惩制度,建立现场办公机制,对久拖不办的进行现场督办。建立考核评价机制,对执法部门参与街道综合执法工作等情况进行考评,并纳入年度目标管理考核。(五华区编办罗静)