您的位置:首页 >体制改革>详细内容

体制改革

安宁市公布市级行政审批中介服务事项汇总清单

来源:安宁市编办 发布时间:2019-02-15 11:05 浏览次数: 【字体:

安宁市以降低企业制度性交易成本,减轻企业负担,提高企业和群众的改革获得感为目的,全面开展安宁市行政审批中介服务事项清单建设工作

规范事项清单、统一公开。认真梳理县区级审批的中介服务事项62项。市审改办将梳理范围延伸至2018年以来承接上级下放的49项行政许可事项涉及的中介服务事项13项,做到清查无遗漏。在充分征求部门意见的基础上,编制形成《安宁市行政审批中介服务事项项目录汇总清单》,在政府门户网、部门门户网、网上政务服务大厅以及政务服务大厅(窗口),全面接受社会监督,做到“清单之外无中介”。

严格清单管理、严控新增。一是对行政审批中介服务事项实行清单管理,明确规定凡是未列入清单的中介服务事项,不得作为行政审批受理和批准的必要条件。除保留的行政审批强制性中介服务事项外,不得以任何名义自行新增或变相实施强制性中介服务事项,不得指定中介机构。二是坚持原则,严把审核关口。严格审核承接上级下放审批事项涉及的中介服务事项,逐条逐项查阅核对,无法律法规规定的一律不得列入清单开展的中介服务,强化“管”的针对性和有效性,从源头上切断中介服务的“权益链”。

强化中介监管、明确制度。加强对中介服务市场的日常监管,要求市级各部门主动与上级主管部门对接,针对行政审批涉及中介服务的事项建立监管制度,并向社会主动公开,对主管的审批中介服务机构的执业情况开展专项检查和常态化抽查,严格查处违规收费、出具虚假证明或报告、谋取不正当利益、扰乱市场秩序等违法违规行为,切实加强中介监管,规范中介服务。(安宁市编办罗娜娇)