您的位置:首页 >体制改革>详细内容

体制改革

安宁市“三个全面”推进“双随机、一公开”监管全覆盖

来源:安宁市编办 发布时间:2019-02-15 11:00 浏览次数: 【字体:

安宁市为进一步贯彻落实“放管服”工作的部署和要求,规范事中事后监管,根据风险可控、科学监管的原则,以“三全面”为抓手,推进“双随机、一公开”监管全覆盖。

全面科学推进随机抽查工作。凡是列入清单的随机抽查事项,实现“双随机、一公开”的全面监管,各部门在推进随机抽查工作中考虑到将随机抽查与现行有效的工作方法相结合,并加强部门间的协调配合,实现了对跨部门联合执法的有效探索,确保随机抽查工作的顺利开展,不折不扣地完成了省、市提出的目标和要求,保证责任落实到位。

全面规范完善“两库”建设。在总结随机抽查工作开展以来的经验基础上及根据昆协调办发〔2018〕6号文件要求,对“两库”建设进行规范完善。原36个部门232项随机抽查事项清单经过调整现共有38个部门263项随机抽查事项清单。进一步做到轻审批,重监管,确保监管全面有效。

全面完善抽查结果运用。根据抽查结果进一步加强对行政相对人的管理,其中市场监管部门按照3%的比例共对469户市场主体展开检查工作,检查覆盖率100%,并按要求将抽查结果在全国企业信用信息公示系统统一公示,不断提升管理的效率和效益。同时,制定下发《安宁市建立诚信红黑名单制度实施意见》等文件。在安宁市政府网站增设“诚信安宁网页”专栏,发布相关信息。市社会信用体系建设工作领导小组定期召开会议,研究联合激励或联合惩戒措施,确定诚信“红黑名单”。通过建立守信联合激励和失信联合惩戒机制,打造良好营商环境。(安宁市编办凌瑜)