您的位置:首页 >体制改革>详细内容

体制改革

经开区有效打通减证便民最后一公里

来源:经开区编办 发布时间:2019-01-30 10:00 浏览次数: 【字体:

昆明经开区以推进“互联网+政务服务”建设为目的,以推行昆明市互联网+职称管理系统为抓手,积极探索进一步优化职称服务的新路子,推动职称工作进一步向“无纸化”办公迈进,深化“互联网+政务服务”建设,有效打通了“减证便民的最后一公里”,为专业技术人员提供更加便捷、优质、高效的职称申报服务。

走出办公室,入驻政务服务中心。为有效简化、优化职称申报手续和审核环节,昆明经开区职称申报受理服务主动“走出办公室”,入驻政务服务中心窗口。微笑服务,不说“不”字,积极践行一次性告知制、一次性受理制、限时办结制,接受群众监督,变“被动审批”为“主动服务”,将“一窗式受理”、“一站式服务”和“最多跑一次”推行到底,赢得企业普遍点赞,群众满意度显著提高。

打破“中梗阻”,杜绝“奇葩证明”。昆明经开区在职称申报受理服务中,积极借助国家企业信用信息公示系统、企业劳动合同登记备案系统、学信网、微信扫码等现代信息技术平台,利用信息共享,在线核实企业注册、合同登记备案、学历资历等信息,杜绝“奇葩证明”。变“群众跑路”为“信息代步”,变“企业来回跑”为“部门协同办”,进一步压缩、简化、优化申报程序,有效打破了职称申报前后置审核的“中梗阻”。

加强指导培训,提升网上办理能力。针对企业,特别是非公经济单位的职称申报经办人变动快、政策掌握不全、系统操作不熟练等问题,昆明经开区及时分类分层举办职称申报评审政策暨系统操作业务培训,让企业能够第一时间知悉政策,掌握申报要领,规范、高效、便捷完成申报工作,有效引导了企业充分发挥用人主体在专业技术人才使用、培养、评价中的主导作用,激发了专业技术人才的创新创造创业活力,确保了“互联网+政务服务”建设落实到实处。

2018年以来,昆明经开区职称网络申报1439人,较2017年增加46%;网络审核1160人,较2017年增加118%,与五华、盘龙、官渡、西山四区并列为职称申报服务量剧增的县区之一,切实在开发区中承担起了“当龙头、做示范、挑大梁”的重任。(经开区编办黄家辉)