当前页:首页>>机关党建>>主题活动

市委编办优化管理保障纪检监察体制改革

发布时间:2018-08-24   录入人:谭晓艳 来源: 点击次数:
    市委编办认真学习贯彻党的十九届三中全会和《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》《深化党和国家机构改革方案》精神,牢固树立“四个意识”,准确领会改革目标,对完善坚持党的全面领导制度、推进党的纪律检查体制和国家监察体制改革作出战略部署,切实把各项任务落到实处。
    建立健全巡察机构,深化全面从严治党。根据省委、省委巡视办关于市级巡察制度实施、巡察组设置等工作的要求,结合昆明市实际,通过厘清管理机制、优化机构设置、增加行政编制、划转领导职数等方式,完善了市委巡察组设置,从机构编制层面上有效保障巡察工作,强化了巡察发现问题、巡察整改落实、巡察成果运用等各项巡察工作环节有效衔接高效运转的能力。
    落实纪委派驻机构,配强纪检监督力量。市委编办会同市纪委在全市范围内摸底调研,统筹推进派驻纪检组改革工作,在做好机构设置、职能确定、编制划转等基础工作的同时,设置派驻机构实现市级党政机关、直属事业单位全覆盖,有效强化了纪委的监督力量,为全市各部门在执行党的路线、方针、政策及市委决策部署、推进党风廉政和反腐败工作中奠定基础。
    推进监察体制改革,完善纪检监察体系。根据关于推进国家监察体制改革试点工作的相关要求,市委编办认真调研并积极沟通市纪委、市监察局、市检察院、市委组织部等部门,对涉及市检察院的转隶部门认真梳理职能职责、人员编制、领导职数及实有人员等信息,积极做好政策解答,配合做好转隶队伍的稳定工作。(党群政法处陈喻斌)