您的位置:首页 >机关党建>详细内容

机关党建

夯实基础筑牢根基 激发基层党建活力

来源: 发布时间:2021-03-04 09:29 浏览次数: 【字体:

    2020年,市委编办以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,切实加强党的思想、组织、作风和制度建设,加强领导,明确职责,狠抓落实,从五方面下功夫,努力推进党建工作,实现机构编制工作和党建工作共同发展。

    压紧压实责任,落细落实举措。年初制发市委编办2020年机关党建工作、党风廉政建设和反腐败工作要点,列出责任清单,细化工作措施,及时安排部署,提高政治站位,压实党建责任。探索“1个统揽领导全局、2个制度引领学习、3个举措规范提升、4个机制推进落实”的“1234”党建工作法,年内组织召开党建暨党风廉政建设工作会议1次、推进会3次,分析研讨会1次,总支委员会9次,开展月督促提醒12次、季度通报4次,推动机关党建工作任务落地落实。针对市委巡察反馈机关党建、党风廉政建设存在的3个方面7个问题,以及2019年党组织书记抓基层党建述职反馈的3个问题,及时认真加以整改,现已全部整改到位。

    健全规章制度,强化教育引导。完善“机关讲堂”学习制度,组织机关青年学习小组,引导编办干部“日学一文、周写一则、月读一本、季献一策、年撰一文”,加强政策、理论和业务知识学习研究和宣讲交流。年内举办机构编制系统业务能力提升培训班2期,党性教育培训班1期,“机关讲堂”3次,学习交流3次,专题研究意识形态工作4次,办领导班子理论学习中心组学习会议8次,选送干部参加中央编办、省委编办和市级各类培训,全办干部参训率100%。通过深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记考察云南重要讲话精神以及机构编制政策业务,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

    注重日常融入,推动品牌创建。4名办领导班子全部带头,年内参加所在支部组织生活、主题党日、志愿服务等活动60余次,为所在支部讲授党课7次,为4个区县编办联系支部讲授党课4次。严格落实“三会一课”、党员目标管理、结对帮扶、“双报到双报告”等制度,严肃组织生活。结合部门实际特点,积极开展“寻标对标达标创标”活动,学习借鉴杭州市委编办在党建方面的经验做法。打造提升机关文化长廊、党员活动室,扎实推进模范机关创建,年内顺利通过市级文明单位复核验收,圆满完成机关工青妇组织和退休支部换届,机关第三支部、退休支部分别成功创建成为“四星级”和“三星级”示范党支部,总支所属四个支部全部达“三星级”以上,所申报的“瘦身健身、砥砺前行”党建品牌被市委市直机关工委授予“市级行政中心党建示范带第三批党建品牌”称号。

    转变工作作风,增强服务意识。完善绩效考核办法,出台加强机构编制调查研究、监督检查、分析评估、备案报告等制度性文件,党建引领编办干部强化服务意识和基层导向,转变工作作风,深入机构编制单位开展调查研究,积极创新机构编制管理。年内全面核准市、县两级机关事业单位机构人员信息。对市级事业单位开展调研分析,帮助扶贫联系点协调项目资金35万元,形成调研文章58篇,3个调研课题获评2020年度全市党的建设和组织工作优秀调研成果。编办干部不断增强“组织口”意识,对标“组织口”标准,培育“组织口”作风,逐步养成研究状态下工作的习惯,切实把归口组织部管理的体制优势、组织优势转化为工作效能。

    注重从严管理,绷紧纪律红线。压实党风廉政建设主体责任和监督责任,定期分析研判党风廉政建设工作,常态化开展提醒谈话。及时传达学习党风廉政相关文件精神,通报典型案例,组织收看《政治掮客苏洪波》、《围猎:行贿者说》等警示教育专题片,实地参观昆明市纪律教育基地和“清风沐春城、廉韵润人心”廉洁文化主题展,开展领导干部违规借贷问题专项整治,召开干部家属廉政座谈会,发出《致全办干部家属的一封信》,倡导干部与家属共同营造廉洁和谐环境,筑牢思想防线。制发《市委编办内部控制体系建设实施方案》,修订财务管理等制度,深入开展廉政风险点梳理排查,完善重点岗位和关键环节的防范措施,织密廉洁从政的制度笼子,有效防范廉政风险。(机关党总支张晓丽)