您的位置:首页 >机关党建>详细内容

机关党建

市委编办举办“职权法定”专题知识讲座

来源: 发布时间:2019-05-21 16:15 浏览次数: 【字体:

    市委编办近日举办“职权法定”专题知识讲座,由泰和泰(昆明)律师事务所俞长福律师为全办干部职工讲授《规范行政职权、提高依法行政水平——“职权法定”相关实务问题探讨》的专题知识讲座。

    俞长福律师的讲座内涵丰富、结合实际、实用性强,系统总结了多年政府法律事务实践经验。从行政职权的来源和划分(哪里来)、行政行为内容详解(是什么)、常见问题分析(为什么)、工作建议(怎么办)四个方面,结合典型案例对行政职权分类、三定方案的效力、职权法定、权责清单的重要性等相关内容进行了讲解,对常见问题进行了分析,并提出了工作建议,对大家厉行法治、依法行政,正确认识和处理好机构编制业务和行政法之间的关系,更好发挥法治的引领、规范和保障作用,防范机构编制领域法律风险具有很好的借鉴意义。

    全办干部职工将以此次专题学习为契机,善用法律知识和科技手段,加强行政权力运行规范化建设,依法全面履行职能,努力推动机构编制系统职能、权限、程序、责任法定化,使依法行政意识和法治思维不断增强、决策程序日趋规范、预防和化解行政争议能力有效提升。(机关党总支黑晓明)