您的位置:首页 >机关党建>详细内容

机关党建

市委编办积极开展《反间谍法》宣传日活动

来源: 发布时间:2018-11-26 10:15 浏览次数: 【字体:

11月1日是《反间谍法》宣传日,为贯彻落实昆明市国家安全局《关于开展〈反间谍法〉宣传活动的通知》要求,进一步增强全体干部职工反奸防谍的国家安全意识,市委编办紧紧围绕“反奸防谍,人人有责,筑牢反奸防谍钢铁长城”的主题,开展了形式多样的宣传活动,掀起了学习《反间谍法》的新高潮,有效提高了全办干部职工的反奸防谍意识,筑牢编办保密工作的“钢铁长城”。
    加强组织,认真落实。市委编办及时召开全体干部职工大会,结合《国家安全法》相关内容专题学习了《反间谍法实施细则》。会议强调,《反间谍法》是我国第一部加强和规范隐蔽战线反间谍斗争的法律,不仅对反间谍工作进行了科学的布局,还确立了一系列反间谍工作的重要机制,为国家安全机关开展反间谍工作提供了法律依据和钢性保障。会议要求,全办干部职工要提高思想认识,坚定理想信念,增强政治责任感,认清保密工作形势,切实提高保密工作意识,在党和国家机构改革的关键时期,始终绷紧反奸防谍这根弦,确保编办涉密文件信息资料的安全。
    加大宣传,增强意识。市委编办面向全办干部职工发放了《国家安全法》和《中华人民共和国反间谍法实施细则》相关宣传资料,供大家学习参考。并通报了相关违法案例,为全办干部职工敲响了警钟,拉紧了红线,大家纷纷表示间谍活动就在身边,保守秘密、慎之又慎。市委编办作为全市机构编制系统内各单位的前哨和巩固后院,人人都是保密员,要切实将反奸防谍意识融入到日常工作中,在言行上保持高度警惕,做到不被“迷雾”所遮眼,不被“陷阱”所困扰,才能切实保证全市机构编制系统的安全。
    认真总结,健全机制。面对当前反奸防谍工作日趋复杂的形势,市委编办以“三个加强”,切实筑牢“钢铁长城”。一是加强保密工作安全排查。建立涉密计算机登记台账,严禁在非涉密网络系统中存储、传递涉密文件资料,定期对单位涉密计算机使用情况进行检查。二是加强保密制度执行。严格按照制度规定,对涉密人员、涉密资料、涉密载体、网络安全等重要方面进行严格管理。三是加强保密责任落实。全办干部职工均须签订保密承诺书,自觉依法履行保密职责,并指定专人负责管理涉密文件,建立专门登记薄登记签收、保管、清退和检查工作。

(综合处吕俐佳)