您的位置:首页 >工作新闻>县区动态>详细内容

县区动态

五华区委编办三举措助推社会治安综合治理工作

来源: 发布时间:2021-12-27 10:42 浏览次数: 【字体:

    今年来,五华区委编办认真贯彻落实中央、省、市委关于社会治安综合治理工作的决策部署,提高政治站位,充分发挥职能作用,积极参与全区综治平安建设,为推动全区经济社会高质量发展提供坚实的体制机制和机构编制保障。

    加强综治平安机构编制保障。充实加强政法系统的机构、人员编制和工作力量,优化了机构编制资源配置。设立区社会治安综合治理中心及各街道社会治安综合治理中心,明确了社会治理和公共服务职能,核定了内设机构和编制,为市域治理现代化提供机构保障,夯实维护社会和谐稳定的基层基础。核增街道司法所政法专项编制,在区司法局社区矫正管理科加挂昆明市五华区社区矫正管理局牌子,加强基层社区矫正工作力量,提升司法所规范化建设水平。为区司法局增设了行政复议科,具体承办行政复议事项,高效完成行政复议体制改革有关机构编制保障工作,确保新机制及时入轨运行。

    优化综合执法指挥调度机制。以基层整合审批服务执法力量改革,探索建立“一支队伍管执法”工作机制为契机,进一步优化“党建引领、街道吹哨、部门报到”工作,在街道党工委、办事处的统一领导下,建设以“街道综合治理中心”为主体的街道实体化综合行政执法平台,整合公安、市场监管、城管、街道综合执法队等基层维护社会治安和社会稳定的资源力量,实行工作例会和监督考核制度,通过各有关部门集中办公,实现社会治安联合防控、矛盾纠纷联合调解、重点工作联勤联动、突出问题联合治理、基层平安联合创建。

    深化综合行政执法体制改革。聚焦关键环节,加快推进综合行政执法改革,整合执法队伍,推动重心下移,重构权责体系,厘清执法边界。一是按照中央、省、市机构编制部门要求,平稳有序推进综合行政执法队伍改革任务。二是全面梳理行政执法事项,按照“推进权限下沉,依法下放、宜放则放”改革原则,组织区级相关职能部门整理街道管理迫切需要且能有效承接的行政执法清单,涉及住建、城管、水务、市场监管等10个执法领域共计288项执法事项,赋权部分街道先行先试。三是研究制定《街道办事处与区级执法部门行政执法协调衔接机制》,切实加强街道办事处与区级执法部门行政执法的协作配合,稳步推进街道办事处综合行政执法改革。(五华区委编办吴颖阗)