您的位置:首页 >工作新闻>县区动态>详细内容

县区动态

富民县委编办“四力”齐发找堵点调结构提效能助推教体事业高质量发展

来源: 发布时间:2021-12-20 14:50 浏览次数: 【字体:

    富民县委编办紧紧围绕“我为群众办实事”实践活动,主动聚焦基础教育重要民生领域,“四力”齐发找堵点调结构提效能,助推全县教体事业高质量发展。

    强调研找堵点。富民县委编办结合实际情况,联合县委组织部、人社、财政等职能部门对教体系统开展专项调研,通过调研找准制约教育发展的痛点堵点。制定《富民县关于进一步创新挖潜编制服务保障能力的方案》和《富民县教体系统事业编制总量管理方案》,为教育事业高质量发展奠定坚实基础。

    强改革促保障。在科学研判基础上,富民县委编办指导县教体局开展教职工“县管校聘”改革工作,严控总量,统筹使用,合理整合配置编制资源。成立富民县教育人才服务中心,负责全县教职工管理、服务工作,强化教育人才服务保障,进一步巩固强化改革成效。

    强协作提效能。指导县教体局制定全县教师轮岗制度和教职工竞聘上岗制度,切实做好教师人员变动工作,加强沟通对接,及时更新实名制管理手册。采取定期自查校验与监督抽查相结合方式,强化监管,对无故逾期不办理出编手续、不及时更新实名制的部门,暂停办理机构编制申请事项,杜绝无故不办理出编入编手续情况发生。按照时间节点形成教体系统编制管理专项台账,完善管理体系,提升管理效能。

    强管控调结构。利用公费师范生申报项目引进教育人才20人,按照退一收一原则收回工勤编制,逐步改善教师组成结构。以机构改革和专项督查为契机,合理测算系统内退休人员、分流人员以及新入编人员出入时间,实现用编退编无缝衔接,编制“零闲置”。引导社会力量参与学校管理服务,形成长效机制,将有限的学校教师资源更多运用到一线教学和培训中。(富民县委编办李明蔚)