您的位置:首页 >工作新闻>县区动态>详细内容

县区动态

寻甸县委编办把握“四个环节”着力提升编制管理使用水平

来源: 发布时间:2021-12-20 14:49 浏览次数: 【字体:

    为进一步巩固党政机构改革成果,提高机构编制管理效益,寻甸县委编办开拓创新、严管实控,积极探索用编进人计划管理新模式,实行用编计划服务事业发展,用编计划严控人员增长,用编计划防止超编进人,有效提升编制使用效能。

    动态掌握用编数据。严格执行机关事业单位工资基金每月联审制度,每月按照规定的时间节点和报送程序,联合组织、人社、财政部门对全县各单位机关事业单位工资基金进行审核,实时掌握全县机关事业单位机构编制、实有人数等相关数据,准确掌握申报计划单位超空编等基本情况。

    开展综合分析研判。坚持以“从严管理、灵活使用、突出重点”为导向,进一步提升编制使用的科学化、规范化、高效化水平。按照年度用编计划不超过上年度自然减员数额的要求,在全年预计退休人员数额之内确定全县计划最高限额,并合理测算军转干部、退役士兵、“三支一扶”、免费师范生等政策性安置人员数额,在限额内预留出所需计划,既防止因政策性安置等特殊情况造成满编、超编安排计划,又做到从严控制总量。

    提高计划使用效率。按照“保障重点、倾斜基层”的要求,结合全县经济社会发展需要及县域工作重点,综合分析研判各机关事业单位工作职能变化与人才需求情况,优先保障重点急需,重点倾斜基层一线,确保有限的编制资源用到“刀刃”上。充分结合事业单位改革,将事业单位划分为重点保障、控制进人、严禁进人三种情况,有针对性地下达用编计划保障进人需求。对教育、卫生系统实行计划总量控制,允许主管部门按照所属单位工作任务的轻重缓急,在空编范围内和计划总量内自行调剂,提高计划分配合理性。

    强化计划执行监督。用编计划下达后,以“组织、人社部门依据各单位计划类型、数额,审核办理新进人员调配、录用手续,机构编制部门依据上述手续核对用编计划,办理新增人员入编手续,并做好台账记录,财政、组织、人社部门依据入编核准材料,办理工资统发和缴纳社会保险等相关事宜”的模式,建立了一套协调配合,相互制约的进人程序,确保用编计划严格落实到位。(寻甸县委编办夏天尉)