您的位置:首页 >工作新闻>县区动态>详细内容

县区动态

东川区委编办为移民搬迁后续服务提供有力保障

来源: 发布时间:2021-11-29 16:51 浏览次数: 【字体:

    为进一步加强和推动东川区易地扶贫搬迁和“三区”移民后续工作的开展,理顺搬迁村组属地化管理工作,确保易地搬迁群众“搬得出、稳得住、能发展、可融入”,东川区在区级成立了移民综合服务中心,各乡镇(街道)分别成立移民服务工作站,确保迁出、迁入乡镇(街道)各项移民服务工作有力衔接。

    认真开展前期筹备工作。东川区编办加强前期调研,多次主动向区委、东川区编委领导汇报组建机构中遇到的重点、难点问题,摸清移民搬迁底数,积极谋划,围绕区委决策部署做好协调。加强与各乡镇(街道)、区发展和改革局的沟通,确保移民综合服务机构做好易地搬迁群众的权益保障工作及管理服务工作,满足东川移民后续服务发展的需求。

    合理界定服务机构职能职责。移民综合服务中心主要负责东川区易地扶贫搬迁进城集中安置人员、“三区”移民管理服务及水库移民后续服务等各类移民服务工作,指导乡镇(街道)移民工作服务站开展工作。铜都街道、碧谷街道移民工作服务站负责协调、配合有关部门做好辖区范围各安置点的社会建设、社区建设、基层社会治理等服务工作,配合做好各安置点搬迁群众的就业、综治维稳、公共服务等工作。乡镇移民工作服务站负责保障搬迁群众在迁出地的各项合法权益得到有效落实,做好迁出村集体“三资”管理工作,管理好群众的股权及土地、林地、草场等资源,配合搬入地街道做好搬迁群众后续管理相关服务工作。

    调配编制资源保障移民服务。东川区编委统筹调配全区编制资源,调剂10名事业编制保障区移民综合服务中心用编,各迁出村所在乡镇调剂36名事业编制分配到铜都街道、碧谷街道,并配合组织、人社部门做好相关人员转隶工作,对转隶人数提出意见建议,确保迁出、迁入乡镇(街道)编制、人员配备合理,各项工作有效衔接、持续推进。(东川区委编办尹梅)