您的位置:首页 >工作新闻>县区动态>详细内容

县区动态

石林县委编办建立周转编制制度积极稳妥化解事业单位超编

来源: 发布时间:2021-11-03 15:19 浏览次数: 【字体:

    为进一步加强事业单位机构编制管理,建立事业编制动态调整机制,提高编制使用效能,石林县委编办积极探索建立事业单位周转编制管理制度,并按照“减一收一”的原则逐步收回,妥善解决事业单位编制调整造成的结构性超编。

    深入分析,研究制定管理办法。根据《中国共产党机构编制工作条例》,参照《昆明市市级事业单位周转编制管理暂行办法》,石林县结合实际,深入分析各单位底数,研究制定了《石林彝族自治县县级事业单位周转编制管理暂行办法》,解决编制调整造成的结构性超编问题。

分类施策,按原则收回部分编制。按照“控编减编”原则,结合全县事业编制调剂需求和各单位编制空缺情况,按照除“乡镇(街道)所属事业单位;省批参照公务员法管理事业单位;教育、卫生系统直接服务民生的院校和单位;上级有明确编制保障要求、2021年新设立的事业单位以及编制总量在5名及以下的原则不作调整收回”外,对其他县级事业单位人员编制进行调整收回的原则,共调整收回事业编制167名,其中:直接收回事业单位空编54名,其余没有空编的事业单位收回编制113名转为周转编制使用,并逐步收回。

    逐步推进,有效回收周转编制。对113名周转编制合理使用分配,其中:60名作为县级事业单位周转编制动态使用;53名根据回收情况逐步转为全县机动事业编制。截止9月底,石林县已收回事业单位周转编制4名。(石林县委编办李娟)