您的位置:首页 >工作新闻>县区动态>详细内容

县区动态

宜良县委编办“四力齐发”全力挖潜事业编制创新服务发展

来源: 发布时间:2021-11-03 15:17 浏览次数: 【字体:

    为充分挖掘现有机构编制潜力,加大事业单位机构编制资源配置调控力度,宜良县委编办坚持优化协同高效,“四力齐发”深入推进事业单位机构编制挖潜创新。

    优化调整,挖掘编制资源。借鉴试点地区经验做法,按照“成熟一家,改革一家”的工作思路,加大对“小、散、弱”事业单位撤并力度,统筹推进事业单位改革。印发《宜良县深化事业单位改革实施意见》,撤并整合职能弱化、职责相近的机构回收沉淀编制资源。今年以来,优化调整事业单位6个,撤销事业单位2个,核销事业编制6名,收回空编11名,统筹用于社会治安综合治理、人才服务等重点急需领域。全县事业单位总量由原来的219家缩减到203家。

    周转使用,盘活编制资源。坚持解放思想,改革和完善机构编制日常管理制度,推进管理科学化、规范化和制度化;坚持精简、统一、效能,实行总量控制、动态调整,加强监督管理。在全县除政法部门以外机关事业单位实行周转编制。按照改善结构、紧缺急需、核得出去、收得回来原则,制定出台《宜良县周转编制管理意见(试行)》,用于除政法部门以外的县级党政群机关、事业单位解决工作任务重,但因满编长期未新增工作人员,且人员结构不合理,需要引进高层次高学历人才等问题。通过周转借用,进一步创新机构编制管理机制,合理配置编制资源,提高编制使用效率,促进人员新陈代谢,推动机构编制管理工作制度系统化、程序规范化、调整动态化、管理信息化。

    内部统筹,提升使用效益。对教体、卫健部门事业编制实行总量管理,压缩控制非教学机构、非医疗机构编制,将有限的编制资源用于民生保障领域。对教学、医疗机构实行“控编到局、灵活到校(院)”的编制管理模式,根据学生数、师生比、班师比、教学点等变化情况,每年调整一次各教学机构编制,每3至5年对教体部门事业编制总量、非教学机构事业编制总量、各学段事业编制总量开展一次集中研究,进行一次优化调整。医疗机构以医疗行业标准和供养渠道为依据,对乡镇卫生院和县级公立医院的编制进行动态调整。通过内部统筹,解决义务教育阶段编制富余而学前教育、高中教育、特殊教育等阶段编制紧缺的问题;解决偏远山区卫生院编制紧缺而城市区域卫生院编制富余等问题,促进教育、卫生事业单位编制配备、实际在岗人数与工作实际需要相匹配。

    创新思路,破解用编压力。贯彻落实上级关于政府向社会力量购买服务的相关政策,机关事业单位可由市场提供、社会力量承担的后勤服务等工作,已纳入政府购买服务范围的公益服务事项,一般不新设事业单位承担,转为通过政府购买服务方式提供。通过政府购买服务,精简人员编制,“以钱养人”向“以钱养事”转变,解决编制不足与实际需求之间的矛盾,为确保宜良县财政供养人员编制只减不增目标的实现提供了保障。(宜良县委编办张勇)