您的位置:首页 >工作新闻>县区动态>详细内容

县区动态

安宁市委编办厚植人才“金种子”服务保障新时代人才强市战略

来源: 发布时间:2021-11-03 15:16 浏览次数: 【字体:

    治国经邦,人才为急。近年来,安宁市委编办紧紧围绕“工业立市”战略目标,强化机构编制的人才支撑效用,着力在构建新时代人才工作体系、创新挖潜编制资源、健全完善工作制度上下功夫,为人才引领全市创新高质量发展提供坚实保障。

    顶层谋划,构建引才保障体系。一是锚定为实现安宁市高质量转型发展提供强有力的智力支持和人才保障这一目标,与组织、人社、财政等部门共同谋划布局安宁市高层次人才引进战略。综合分析教育、医疗卫生以及园区产业发展等高精尖领域编制资源、人才结构和发展需求,精准制定需求清单和长线引才策略。二是利用好归口优势,配合组织部赴全国双一流院校开展政策宣讲,为引才工作开辟前沿阵地。三是依托机构编制数据资源优势,平衡学科、学历、年龄结构,制定好全市年度公务员、事业人员考试录用、遴选计划,最大化发挥机构编制效能。

    高位统筹,做好调剂用编保障。创新挖潜编制资源,服务人才引进工作。一是打好“瘦身针”,避免营养过剩,印发《关于进一步创新编制管理,提高编制使用效率的通知》,对部分职能弱化、职责任务相对较少的事业单位,集中收回使用效益低下的事业编制,集中保障高层次人才引进编制需求。二是打好“健身针”,防止营养不良,坚持“职能定编”导向,强化区域关键领域人员力量配备。结合机构编制评估工作,全面调研了解各单位人才需求,在人才引进实施过程中,优先保障急需紧缺领域人才引进用编,确保机构编制资源用在“刀刃”上。

    狠抓落实,确保“引凤”落地实施。一是成立安宁市人才储备中心,由专门机构、专业力量做好全市人才工作规划实施的服务保障工作,牵头协调做好人才的引进培养、日常联系、跟踪服务、考核评价等相关工作,确保做好人才引进后相关扶持政策的落实。二是进一步优化全市人才工作机制,组织部发挥牵头抓总作用,人才储备中心具体负责各项人才工作的组织实施、服务保障,人才工作领导小组其他成员单位按照职责分工做好职责范围内各项工作,形成了上下统一、连贯一体的人才工作体系。三是与组织、人社、财政、医保等部门建立高层次人才入编审批办理绿色通道,针对引进的高层次人才实施快速联办机制,确保在1个工作日内办结入编、工资、社保、医保等手续,为人才安心落地提供保障。(安宁市委编办胡向磊)