您的位置:首页 >工作新闻>县区动态>详细内容

县区动态

嵩明县三项举措持续推进应急管理高效运转

来源: 发布时间:2021-09-22 14:58 浏览次数: 【字体:

    为进一步提高应急管理能力和水平,提高防灾减灾救灾能力,嵩明县采取三项举措,持续推进应急管理高效运转。

    保驾护航,及时组建县级应急救援指挥机构。一是深入调研学习。组成专题调研组,向相关部门了解应急救援队伍建设、工作机制等情况,到部分主城区学习经验做法。二是加强沟通交流。针对应急救援工作复杂性,与相关部门深入沟通,分析存在困难问题,提出合理解决方案。三是科学设置机构。设立嵩明县应急救援指挥中心,职责涵盖应急救援工作前期、中期、后期3大类,为构建信息上下贯通、指挥通畅高效的应急救援指挥体系奠定坚实基础。

    聚焦重点,厘清县应急救援指挥职能职责。一是突出主责主业。将协调、调度、指挥三大职责作为县应急救援指挥中心的主要职责,并将职责相应延伸到前期“掌握队伍、资源储备等情况”和后期“信息收集汇总上报分析等”,实现应急救援指挥职责全过程覆盖。二是明晰职责边界。明确应急与自然资源、水务、林草等部门在自然灾害防救的职责分工,厘清职责边界,构建横向到边、纵向到底,“防”“救”结合,高效协同的应急管理职责体系。三是建立协作机制。根据工作相关性,明确应急救援指挥中心接受应急局和政府办公室的双重领导,与政府总值班室建立值班值守工作协作机制,并通过与县长热线办网络专线共享应急救援信息,做到信息收集快速、准确,应急处置迅速、高效。

    精准施策,推进应急指挥体系高效运转。一是配齐配强人员队伍。及时与组织、人社部门就县应急救援指挥中心人员配备进行对接,提出采取县内选优+县外遴选两种方式尽快配齐配强应急指挥干部队伍的方案。二是有效对接“1+10”模式。立足县应急救援工作“1+10”模式(1个总指挥部办公室+10分指挥部),明确县应急救援指挥中心发挥统筹协调核心作用,负责统一指挥调度护林防火、防汛抗旱、地质灾害、防震减灾等10个应急救援分指挥部及全县相关救援力量开展应急救援。三是提升应急综合处置能力。将政府直属事业单位县防震减灾局调整由县应急管理局领导管理,进一步整合应急资源,提升应急管理和防震减灾联动处置效率。(嵩明县委编办刘乙)