您的位置:首页 >工作新闻>县区动态>详细内容

县区动态

西山区委编办创新挖潜 助推人才工作提质增效

来源: 发布时间:2021-09-18 15:53 浏览次数: 【字体:

    西山区委编办深入贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》,坚持党管人才原则,实施人才强区战略,破解体制机制障碍,把机构编制管理和服务人才发展工作有机结合,创新挖潜,优化体制机制、盘活编制资源和强化服务保障,推动人才建设工作取得新发展。

    优化体制机制,打造人才孵化园。强化人才支撑和引领作用,构建集开放协同、创新创业、方便快捷为一体的人才公园,优化设置区人才交流服务中心,夯实各部门人才集聚培养职能,形成组织领导抓总、中心服务就业创业、公园集聚人才的培养孵化机制。建立完善《西山区引进人才编制协调机制》《西山区人才绿卡管理办法》等规章制度,成立由组织、编办、财政、人社等有关部门密切配合的人才工作领导小组和引进人才编制协调小组,负责引进人才工作的编制保障和统筹协调,审定年度引进人才计划及人才专项编制库使用计划,完善工作流程,积极协调解决引进人才工作中的机构编制等重大问题,着力形成统筹协调、组织实施和宏观管理的强大合力。

    盘活编制资源,构建人才聚集地。对全区机构编制资源配置开展调研,摸清各单位人才缺口,在“控制总量、盘活存量”前提下,以事业单位综合设置改革为契机,推动机构编制瘦身和健身,将生产经营类事业单位改革、“小弱散”事业单位撤并等收回的事业编制整合,科学规范设置人才专项编制30名。建立西山区人才专项编制库,专门用于公益服务类事业单位引进高层次人才和特需人才,实行“总量控制、动态调整、专编专用、单列管理、人走编收、循环使用”管理,不断优化机构编制资源配置。人才专项编制库建立以来,已面向全省引进教育类专项人才2人,引进特殊岗位急需党政人才7人。

    强化服务保障,织密人才贴心网。坚持做好高层次人才引进服务工作,开通人才入编“绿色通道”,对入编人才实行备案制动态管理,专编专用,使用专项事业编制的高层次人才出现辞退、调离、退休等情况,及时收回专项事业编制。注重选聘教育体育、卫生健康领域“三名”工程等高层次、高技能领军人才,注重区委、区政府保障中心重点工作、服务基层等领域的人才编制保障工作,听取各类人才提出的意见建议,落实人才工作补贴、住房补贴、创业扶持、配偶安置、子女就学、医疗康养等待遇保障,确保各类高层次人才安心安家落户西山。(西山区委编办黄章文)