您的位置:首页 >工作新闻>县区动态>详细内容

县区动态

东川区委编办“三打造一推动”助力全区经济社会高质量发展

来源: 发布时间:2021-09-18 15:52 浏览次数: 【字体:

    为管好编制资源,助力经济社会高质量发展,东川区委编办始终不忘初心、牢记使命,围绕中心、服务大局,狠抓队伍建设、作风建设、编制管理,不断完善机构设置、优化职能配置、盘活编制资源,为打造“两示范一枢纽一中心”的美丽东川,推动全区经济社会高质量发展提供“编制力量”。

    以党史学习教育为抓手,打造忠诚实干高效的编制干部精气神。东川区委编办把党史学习教育活动同铸造忠诚实干高效的干部队伍建设相契合,把抓思想建设作为党史学习教育的重点,通过领导干部带头示范、红色故事大家讲、红色教育基地实地走、读史体会大家谈等多种方式不断引导干部职工进行思想大洗礼,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,打造忠诚实干高效编制干部精气神。

    以问题为导向,打造诚于服务、勤于调研的踏实作风。面对机构编制管理工作专业性强、涉及面广、服务对象误解多等问题,东川区委编办坚决克服“闭门造车”、“坐等上门”等不良现象,切实转变工作作风,强化服务意识,积极转换角色,主动上门开展机构编制法规宣传和业务对接,对于服务对象的问题和诉求做到有问必答、及时办结。改进调研方式方法,对于事关机构职能调整、编制变动、职数增减等机构编制事项始终坚持主动下沉、实地走访,深入掌握实际情况,做到情况明、底数清,根据实际情况依法依规及时提出解决方案。

    以全区经济社会发展大局为聚焦,打造精简高效的编制管理新局面。东川区委编办始终围绕“两示范一枢纽一中心”不断开创精简高效的编制管理工作新局面。一是做好加法,新设立东川区第五小学、组织人事档案管理服务中心、社会建综合服务中心、巡查信息服务中心等机构,充实强化人才教育、社会建设、廉政建设等职能职责和编制配比。二是做好减法,撤销整合矿产资源数据监控管理、农村电影事业管理、艺术工作室等机构和职能,进一步消冗祛旧,固本强新。三是做好职能职责边界管理,进一步厘清城市管理局与住房城乡建设局关于道路、桥梁(隧道)运行管理养护工作职责,继续做好机构编制改革工作“后半篇文章”,为依法行政、依法执政提供编制依据。

    以长效机制建设为目标,推进机构编制管理工作制度化规范化法制化。机构编制是党的一项重要工作,东川区委编办始终把制度建设,最终形成长效管理机制作为最终目标,坚持以《宪法》、《中国共产党机构编制工作条例》等法律法规以及习近平总书记关于机构编制工作的重要论述为根本遵循,探索形成机构编制前置审批、空编统一管理、中小学教师编制标准、编委、编办事议事工作规则等一系列行之有效的管理制度和办法,确保编制管理工作不因人废事,推动机构编制管理工作制度化、规范化、法制化。(东川区委编办严涛)