您的位置:首页 >工作新闻>县区动态>详细内容

县区动态

官渡区委编办加强机构编制管理助力筑牢生态屏障建设绿水青山

来源: 发布时间:2021-09-18 15:51 浏览次数: 【字体:

    官渡区委编办认真学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神和关于生态文明建设的重要论述,着力健全三级管理体系,以机构编制管理助力筑牢生态屏障,建设绿水青山。

    积极深化党政机构改革,围绕水资源管理保护、滇池保护治理及生态环境保护构建分工明确、协同配合的工作格局。一是在整合水务、滇池管理部门职能职责,组建成立区水务局,加挂区滇池管理局牌子工作基础上,于2019年全面深化党政机构改革,进一步强化水资源管理保护及滇池保护治理职责,重新制定出台区水务局(区滇池管理局)“三定”规定,明确部门职能配置、内设机构、人员编制事项及与其他部门的职责分工,在全区形成分工明确、协同配合的工作格局。二是积极开展组建昆明市生态环境局官渡分局相关工作。将原区环境保护局的职责、应对气候变化和减排、监督防止地下水污染、编制水功能区划、排污口设置管理、流域水环境保护、监督指导农业面源污染治理等职责整合,组建市生态环境局官渡分局,作为昆明市生态环境局的派出机构,并积极推进环境监测监察机构垂直管理改革,及时做好监测监察机构人员编制上划工作。

    加大事业单位精简整合力度,着力盘活水资源管理保护、滇池保护治理领域现有编制资源,同步“瘦身与健身”。一是整合水务、滇管领域执法队伍,组建成立区滇池管理综合行政执法大队,加挂区水政监察大队牌子,履行水政监察、滇池管理综合行政执法职责。二是加强生态湿地建设管理,整合现有事业单位,组建成立官渡区湖滨湿地保护管理中心,承担对辖区内湿地进行组织建设、运营管理、湿地生态系统可持续性发展分析、研究和保护,明确保护及管理目标,制定管养标准和考核办法,改善湿地污染物削减功能,建立并落实湿地管理细则,开展湿地保护合作与交流等职责。三是将辖区五个水库管理所整合为区水利管理中心,进一步加大水务、滇管系统现有人员编制统筹调配力度,提高编制资源使用效益。

    推进街道机构改革,强化街道生态环境保护机构设置。规范街道机构设置,根据街道人口规模,在各街道统一设置5-6个内设机构和7个事业单位。为进一步强化街道生态环境保护职能,在街道经济发展办公室加挂生态环境办公室牌子,开展辖区生态环境保护相关工作。(官渡区委编办谭稳苹)