您的位置:首页 >工作新闻>县区动态>详细内容

县区动态

安宁市多举措构建“全闭环式”机构编制监督检查体系

来源: 发布时间:2021-09-18 15:50 浏览次数: 【字体:

    为进一步强化机构编制管理刚性约束,加大机构编制违纪违法行为查处力度,安宁市委编办树牢机构编制法制意识,针对机构编制管理问题“把脉问诊”,构建摸底—督查—整改—监督为一体的“全闭环式”监督检查体系,不断提升监督检查效能,切实维护机构编制的权威性和严肃性。

    开展调研摸底,建立问题台账,确保“底数清”。深入全市55个部门调研评估“三定”规定执行情况、机构编制政策法规执行情况,为深化行政管理体制改革、调整机构编制事项积累了重要的参考依据。充分借助机构编制实名制数据库的动态监测、跟踪预警功能,理清核实全市机构编制家底。同时,要求全市各部门认真开展机构编制问题自检自查,梳理机构编制管理工作中存在的问题,建立问题台账,制定整改措施。市委编办对各部门报送的台账进行梳理汇总,建立了全市机构编制问题整改总台账和各部门分账。通过全面开展调研摸底,确保机构编制底数清,不断提升发现机构编制违规违纪行为的能力。

    强化专项督查,形成整改清单,确保“问题明”。在调研摸底的基础上,与纪检监察、组织、财政、人社、审计等部门形成监督合力,制定机构编制专项督查工作方案,明确督查内容、督查方式、力量统筹、监督实施、结果运用等。在督查过程中,通过查阅被检查部门的机构编制实名制手册、政务公开信息、工作台账等材料,多角度、全方位调查了解部门机构编制执行情况,实现机构编制问题动态掌握、跟踪督查、及时跟进、全程监督。对违规设置机构、核定职数、配备编制等违纪违规行为,严肃追责问责,确保机构编制政策法规执行有力。

    明确整改要求,坚持审批联动,确保“整改实”。对于在调研评估和专项督查中发现的职能履行不到位,擅自加挂机构牌子、擅自增加中层职数等机构编制违规违纪问题,能立即整改的要求立行立改,不能立即整改的,要求限期整改。同时,启动审批与问题整改联动机制,未按期整改到位的单位不予受理其机构编制申请,倒逼单位抓紧整改,提高机构编制管理规范化水平。对因政策性造成的超编和超职数配备领导干部等问题,在要求相关单位做好超编、超职数人员消化的同时,加强编办内部编制审核管理,进一步把好进人关口。

    加强动态监管,形成长效机制,确保“监督严”。出台《中共安宁市委机构编制委员会工作规则》《中共安宁市委机构编制委员会办公室工作细则》《关于规范部门请示机构编制有关事项的通知》等制度规定,建立健全机构编制日常工作法定化长效机制,进一步细化动议、论证、审议决定和组织实施四个环节的申报要件、工作流程等具体要求,推进全面规范管理。同时,进一步完善“三定”规定评估、监督检查、编制备案、实名制管理、机构编制报告等制度,形成以《条例》为核心、以规则规定、办法细则等各项制度为配套的机构编制制度体系,为各项工作科学运行、规范开展提供有力的制度保障。(安宁市委编办肖琳)