您的位置:首页 >工作新闻>县区动态>详细内容

县区动态

阳宗海风景名胜区不断提升机构编制实名制管理水平

来源: 发布时间:2021-09-18 15:23 浏览次数: 【字体:

    2021年以来,昆明阳宗海风景名胜区进一步加强“大数据”思维模式,以机构编制实名制信息平台为依托,有效发挥机构编制在管理全流程中的基础作用,重点抓好总量控制、日常管理、数据应用三个环节,不断提升机构编制实名制管理水平。

    强化源头把关,严格总量控制。一是落实用编前置审批。用人单位向组织、人事部门报送调动申请,统一汇总后交由党群工作部牵头向市委编办报请核准用编,在用编进人方面摒弃只看空编进人的做法,动态分析编制资源的实际使用和效用发挥情况,特别在教育、卫生系统编制使用上充分征求相关部门意见建议,确保申请合理、合法、合规,从源头上把好进人关,确保人岗相适。二是强化控编减编。把握“超编单位只出不进、满编单位先出后进、空编单位按需进人”原则,坚持控制总量、限制增量、调控结合、增减平衡,把有限的编制资源用在刀刃上,确保各类编制不突破限额,涉及政策性超编的单位以主管部门为单位拟定消化建议方案,结合区域发展情况,分阶段分层次逐步实现“出入平衡”。三是强化领导职数管理。严格落实上级关于规范领导职数管理的文件精神,严格领导职数核定和调整,实行台账管理,强化机构编制监督检查。

    健全制度机制,规范日常管理。一是完善制度。对现有制度全面梳理,对上级的工作规则、工作细则、工作流程组织专题学习,严格规范机构编制管理审批权限和程序。二是简化流程。在事业单位登记工作中强化“最多跑一次”服务,逐项梳理部门间办事事项,简化办事流程,做好“一对一”的前期咨询、中期办理和后期跟踪等高效优质管理服务,不断增强管理和服务的精准度。三是“借力”服务。将实名制系统和日常管理相结合,充分利用实名制系统“查询”“报表”“数据检验”等功能,确保数据准确、规范,定期与干部人事及行业主管部门进行核验,对退休、调入、调出等人员情况进行依据补充完善,确保横向纵向数据一致。

    坚持服务导向,提升应用实效。坚持用数据管理、用数据决策,切实增强机构编制围绕中心、服务大局的体制机制保障作用。一是汇总分析到位。定期对机构编制数据进行汇总分析,会同组织、人事等部门统筹谋划人员考录、高层次人才引进等各类用编需求,引导部门单位转变思维模式,采取内部挖潜、购买服务等方式满足工作开展和事业发展需求。二是细致研判到位。精准服务机构改革、重点领域改革和重大体制调整,坚持科学研究、审慎研判,结合开发区优化提升、事业单位改革等相关工作,对全区行政、事业单位的职能职责履行情况、机构运行情况、人岗适应情况等细致分析,使机构编制资源在动态调整、科学配置编制中符合改革发展的要求,服务社会发展的需要。三是延展作用到位。强化机构编制数据应用,在干部配备、财政预算、职能调整、岗位设置等方面,为相关部门提供机构编制数据参考,充分发挥机构编制在管理全流程中的基础作用。(阳宗海风景名胜区李亚)