您的位置:首页 >工作新闻>县区动态>详细内容

县区动态

西山区委编办持续优化教育领域机构编制资源配置

来源: 发布时间:2021-03-16 15:25 浏览次数: 【字体:

    西山区委编办坚持管编控编和主动服务并行,立足当前和长远并举,做实“底”、“柱”、“顶”三字工作法,盘活存量,优化配置,加大机构编制保障和政策倾斜力度,为“教育强区”工作添砖加瓦。

    深入开展调查研究,打实“底”。对全区公办中小学、职业中学、特殊教育学校、幼儿园教职工编制资源配置开展专题调研,详细了解各类学校关于机构设置、在校学生、教职工编制、教职工人员配备等情况,对存在的突出问题、意见建议进行座谈交流研究,并对照机构编制实名制管理手册,全面掌握公办学校教职工编制、人员、队伍建设等基本情况,做到底数清、情况明、数据准,致力于解决教育领域编制保障方面存在的问题。

    盘活机构编制资源,立稳“柱”。根据全区公办学校生源结构特点,结合教育需求,统筹教育资源均衡配置,2020年批准设立公立学校9所,近期将再设立3所公立学校。为教育系统核定聘任制教师岗位专项编制,将生产经营类事业单位改革、“小弱散”事业单位撤并等收回的50名事业编制增加到区属教育系统,加大动态管理力度,最大限度整合现有教育资源,实现教育机构编制资源的优化配备。

    优化教师队伍结构,盖好“顶”。为解决全区教育系统教师资源紧张的问题,在“控制总量、盘活存量”前提下,推动编制资源向教育系统倾斜,确保教师队伍梯次配备科学合理。自去年以来,深入贯彻落实“六稳”“六保”工作要求,专项招聘中小学教师233名,引进高层次教育人才3名,核准使用人才专项编制7名,同时鼓励学校内部挖潜,积极引导学校通过政府购买服务方式解决教辅人员问题,保证空余编制主要用于补充教师队伍,使有限的教育资源使用效益最大化。(西山区委编办黄章文)