您的位置:首页 >工作新闻>县区动态>详细内容

县区动态

东川区“四措并举”管好用活机构编制资源

来源: 发布时间:2021-03-16 15:24 浏览次数: 【字体:

    东川区委编办树立“一盘棋”的思想,统筹机构编制资源,围绕中心服务大局,切实管住管好用活机构编制资源,为东川区经济社会发展服务提供有力的机构编制保障。

    控总量,抓统筹,强化编制资源动态管理。严格按照东川区编制总量管控全区编制,坚持机构编制集中统一管理,坚决守住各类编制不得突破省市下达的总量这条底线。坚持党管机构编制、优化协同高效、机构编制刚性约束、机构编制瘦身与健身相结合四项原则,对编制总量实行动态管理,破除各部门编制“私有化”的固有观念,明确机构编制是党的重要政治资源、执政资源。以实名制系统为抓手,做好全区机构编制统计,准确掌握全区各部门编制资源的使用情况,在坚持总量控制的前提下,探索挖掘现有机构编制潜力,统筹管理,优化结构,盘活存量。

    优机制,盘存量,提升编制资源使用效能。调整优化机构设置,盘活编制存量,提升沉淀的编制资源使用效能。一是促进机构职能融合,调整优化事业单位设置。坚持“建一撤一,多撤少建”的原则,大力整合“小、散、弱”事业单位,充分发挥机构编制资源规模效益,坚持撤销职能消失、运转无效的“僵尸”事业单位,大力整合职能相同相近的事业单位。全年共撤销9家事业单位,共收回事业编制40名用于全区统筹使用。二是联合区人社局、区财政局等部门开展清理整治“吃空饷”现象,杜绝占编不作为,浪费编制资源现象,提升编制资源有效使用率。

    勇创新,挖潜力,激发编制资源使用活力。为克服全区编制资源总量有限,供求矛盾突出问题,东川区聚焦探索创新编制管理制度,挖掘编制资源使用潜力。通过实地调研,摸底情况,按照“控总量、调结构、促发展、惠民生”的要求,严格将全区级事业编制控制在下达的编制总量内,加大编制资源调控力度,建立“动态调整、周转使用”的编制资源统筹调剂使用制度,形成“需求引领、基数不变、存量整合、动态供给”的编制管理新模式。将东川区事业单位的现有空编,统一放入区委编委的“空编周转池”,用于保障区委、区政府中心工作和重大民生领域需要、改善机关事业单位人员结构、引进紧缺急需人才及政策性安置人员等。

    保重点,促发展,发挥编制资源最大效益。着力管好用活编制资源,把有限的编制资源用在“刀刃”上。一是聚焦重点领域人才需求,注入新鲜血液。一方面将优化机构设置收回的沉淀编制用于保障全区就业服务及创新创业、应急救援、森林草原防火、信访接待、营商环境等重点领域,切实解决重点领域编制不足和结构性缺编问题。二是全力做好教育卫生编制保障工作。及时将市级下达的10名事业编制核定到区卫生健康局,用于传染病救治、疾病预防控制、急救等机构的编制保障。同时,核定事业编制空编39名至新设立的东川区第三中学保障首年招生,为提升东川优质教育资源总量,促进教育发展,巩固教育脱贫攻坚成果提供保障。三是推动编制资源下沉乡镇(街道),强化基层队伍建设。从区属部门统筹盘活10名事业编制至铜都街道和碧谷街道,有效解决两个街道编制总量不足问题。(东川区委编办李晗)