您的位置:首页 >工作新闻>县区动态>详细内容

县区动态

安宁市“四字诀”破解编制资源紧缺难题

来源: 发布时间:2021-03-04 09:35 浏览次数: 【字体:

    为进一步深挖编制潜力,盘活用好现有编制资源,优化编制资源配置,安宁市创新编制管理,建立健全部门空编集中管理制度及周转编制制度,用好“四字诀”缓解编制供需矛盾,破解编制资源紧缺难题。

    做足“清”的功夫,理清家底确保数据精准。充分运用机构编制实名制系统,对全市党政群机关和事业单位的机构设置、职能配置、人员编制、领导职数、近三年新增人员、三年内退休人员等情况进行全面细致地梳理,对全市机构编制执行情况和使用效益进行评估,研究测算全市用编的供需平衡点,建立起一套完整的动态数据台账,加强对数据的动态分析,为市委市政府决策提供准确的编制数据参考。

    落实“控”的责任,严控总量守住编制底线。严格将全市行政事业编制控制在上级下达的编制总量内,一般不予增编,单位因事业发展或工作任务调整确需增加编制的,均采取周转编制的方式予以保障。坚持用编前置审批,每年根据全市空编情况申报机关事业单位招录计划数,各单位凡需新进人员,必须向市委编办申请使用编制,从源头上把好用编减编关口,防止机关事业单位超编进人、违规进人,确保财政供养人员只减不增。

    写好“转”的文章,周转用编优化资源配置。建立健全部门空编集中管理制度及周转编制制度,形成需求引领、基数不变、存量整合、动态供给的编制管理新模式。除政法专项编制外,全市党政机关及事业单位的现有空编,以及今后自然减员产生的空编,由市委编委全部收回进行集中管理,在全市统筹调剂使用,加大编制资源配置的调控力度,将有限的编制资源优先配置重点领域,做到增减平衡,切实优化编制资源配置。

    强化“调”的力度,调活存量促进效益提升。将周转编制用于保障市委、市政府中心工作和重大民生领域需要、改善机关事业单位人员结构、引进紧缺急需人才、政策性安置人员等。围绕“乡村振兴、城乡建设、应急救援、民生保障”等需求,向教育、卫生、农业、应急等与人民群众生活息息相关的重点领域提供了有力的编制保障,进一步盘活编制存量,有效缓解编制资源紧缺矛盾,促进编制使用效益最大化。(安宁市委编办肖琳)