您的位置:首页 >工作新闻>县区动态>详细内容

县区动态

晋宁区委编办瞄准“四性”强化机构编制监督检查工作

来源: 发布时间:2021-03-04 09:34 浏览次数: 【字体:

 为进一步严肃机构编制纪律,晋宁区委编办严格贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》要求,主动适应机构编制工作新常态,“拧紧”机构编制监督检查发条,切实提升机构编制管理工作科学化水平。

    突出针对性,全面统筹部署。印发机构编制督查方案,要求各部门对机构编制管理落实情况进行自查自评和查漏补缺,认真梳理存在的问题,提出有关机构编制工作的意见建议,并形成自查报告。由编办进行审核,通过集中系统分析,根据“三定”执行不到位、职责运行不顺畅、人员配备存在问题等方面进行分类分项,确保督查工作的针对性。

    确保全面性,找准难点重点。以实名制系统为依托,要求各单位规范管理维护本部门机构编制相关文件、数据,明确以部门“三定”为核心,对内设机构是否挂牌、人员转隶是否完成、下属事业单位承担行政职能回归是否到位、事业单位法人登记等信息更新情况进行深查细剖,确保督查工作的全面性。

    保证权威性,协同发现问题。对全区28个区级部门和4个乡镇(街道)开展机构编制监督检查工作,主要围绕部门和乡镇(街道)规范设置、编制使用、职能职责履行等方面的工作进行了实地监督检查,查找存在的问题并提出相应的整改要求和措施,并形成监督检查工作报告。

    强化有效性,确保督查效果。针对督查中存在的问题,形成被督查单位机构编制事项督查整改意见书,有针对性地提出解决建议,要求单位在规定时限内进行整改,确保整改工作落实到位;对逾期不改的,根据情况暂停该单位机构编制审批事项办理。(晋宁区委编办唐菊红)