您的位置:首页 >工作新闻>县区动态>详细内容

县区动态

呈贡区委编办坚持三个“持续发力”缓解编制紧缺现状

来源: 发布时间:2020-11-02 10:07 浏览次数: 【字体:

    为缓解呈贡区编制紧缺现状,呈贡区委编办攻坚克难,在实际工作中不断总结经验,探索并坚持三个“持续发力”,促进内生发展动力,缓解编制紧缺现状。

    一是严格执行法规,在强化纪律约束上持续发力。不断深入学习领会并贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》,强化“编制就是法制”的刚性约束,从源头上提升机构编制资源效用,建立和落实机构编制评估制度。对提交的机构编制事项,坚持调研在前、充分论证、从严审批。充分发挥区委编办监督检查职能,坚持问题导向,加强专项督查,对各级各部门落实“三定”规定、控编减编等情况开展常态化督查,维护机构编制法规的严肃性。

    二是强化源头管控,在畅通人员出口上持续发力。推动组织、编制、人社、财政四部门联动机制,明确进人审核和领导职数管理职责,先核编制后调人员,先核职数后任干部,杜绝超编进人、超职数配备干部。全面摸清底数、算好总账,研究制定措施,利用自然减员腾出编制,做好控编减编。对年龄在50岁以上,工作年限满30年,身体状况不能适应工作需要的,经本人申请提前办理退休手续。对长期在编不在岗的人员坚决予以清退,缓解编制紧缺问题。

    三是创新工作机制,在盘活用好存量上持续发力。通过创新工作机制,开展多种形式的调研,借鉴发达地区的经验做法,尽可能通过职责调整和机构整合解决工作之需。探索打破各部门编制“终身制”,通过实地调研和第三方评估,对各部门编制实行动态管理,灵活使用,最大限度盘活现有编制资源。建立健全外部监督机制,建议逐步推行进人入编网上公示,全力打造“阳光编制”。(呈贡区委编办尹鑫、马骥娜)