您的位置:首页 >工作新闻>县区动态>详细内容

县区动态

西山区委编办“四个确保”推进基层整合审批服务执法力量工作

来源: 发布时间:2020-10-27 15:28 浏览次数: 【字体:

    为贯彻落实中央、省、市关于构建简约高效基层管理体制的部署要求,进一步推动行政审批、综合执法职权下移,公共服务资源下放,人财物配套措施下沉,西山区委编办积极谋划,提前部署,“四个确保”扎实开展基层整合审批服务执法力量工作。

    凝聚共识协作配合,确保“责任清”。在全市推进基层整合审批服务执法力量工作会结束后,区委编办立即召集区委改革办、区司法局、区政务服务局等牵头部门召开专题会议,传达市级会议精神,部署落实基层整合审批服务执法力量改革工作。结合西山区实际,对各牵头单位责任分工作出统筹安排,要求各部门严明改革纪律、密切配合、各司其职,确保推进基层整合审批服务执法力量改革高效有序推进。

    学深悟透文件精神,确保“方向准”。及时将《关于推进基层整合审批服务执法力量的实施意见》(国办发〔2019〕5号)等相关文件分发到区级牵头部门、街道办事处,做好政策解读。组织全办人员认真学习中央、省、市相关文件和会议精神,并针对“一刻印章管审批”和“一支队伍管执法”等重点改革内容进行深入讨论,确保学深悟透文件精神,把好改革方向。

    深入调研掌握情况,确保“底数清”。以问卷调查和现场调研相结合的方式开展推进基层整合审批服务执法力量调研。问卷调查对象覆盖了西山区全部街道办事处,内容涵盖了街道基本情况、街道现有审批服务执法事项情况等11项内容。结合问卷调查情况,区委编办联合区委改革办、区司法局、区政务服务局对金碧、棕树营等4个街道办事处进行了现场调研,全面掌握街道内设机构、派驻机构、便民服务机构、综合执法、网格化管理及信息服务平台建设等情况,做到心中有数。

    多方听取意见建议,确保“措施实”。在推进改革过程中,通过组织区级部门和相关街道座谈等方式,充分听取有关部门对改革的意见和建议,为全面开展基层审批服务执法力量工作打好基础。下一步,将以不断完善服务基层、服务群众、服务民生的体制机制为目标,结合各方意见建议,科学拟订区级推进基层整合审批服务执法力量任务清单,按程序报批审定印发,为高标准高质量推进基层整合审批服务执法力量工作构建有力支撑。(西山区委编办杨琴)