您的位置:首页 >工作新闻>县区动态>详细内容

县区动态

晋宁区委编办多点发力推动教育事业高质量发展

来源: 发布时间:2020-10-27 15:10 浏览次数: 【字体:

    晋宁区委编办编办按照“严控总量、盘活存量、动态调整、增减平衡”的原则,多点发力,科学合理配置教师编制,提升教育系统编制资源使用效益,推动教育事业高质量发展。

    精准施策,突出问题导向。面对全区中小学(幼儿园)班级数、学生人数动态变化较大、外来人口增加、学科结构性缺编等问题,晋宁区委编办突出问题导向,深入分析研究全区各学校的编制数、在编教师数、临聘教师数及班级数、学生人数、教师年龄结构、编制结构等情况,形成问题清单,精准施策,制定编制分配方案,努力破解教育系统面临的编制缺口瓶颈。

    规范标准,实行动态管理。按照中央统一城乡中小学教职工编制标准、全省中小学统一编制标准和创新管理的若干意见,以“师生比”和“班师比”相结合为原则,对教育系统事业编制实行“总量管理、动态调整”,每两年调整一次中小学教师编制,将编制资源优先向师资力量薄弱的边远山区学校和寄宿制学校倾斜,优化编制结构,足额配齐各层级教师队伍编制,保障中小学教育事业发展需要,最大限度提高编制资源使用效益。

    创新管理,充实人员力量。积极探索引进优质教育机构,充实教师队伍力量,缓解教育系统编制资源紧缺的压力。晋宁区先后引进市级两所优质教育机构,与昆明市第一中学、昆明市第三中学两所学校签订联合办学框架协议,依托其品牌优势、管理模式、办学理念、办学经验和优良的校风、教风、学风带动晋宁的教育事业不断向前发展,既提高了教育教学质量,又充实了教师队伍力量。

    提升素养,激发内生动力。晋宁区通过实施“四名工程”、邀请著名专家学者讲学、组织骨干教师到各级名校观摩学习、加强与薄弱学校结对帮扶等方式,充分发挥名校(园)、名校(园)长、名班主任、名师的引领、示范和辐射作用,通过 “以一带十、以十带百、以百带千”的形式,不断激发内生动力,提高中小学教师队伍的整体素质和教学水平,促进教育事业高质量均衡发展。(晋宁区委编办王明雄)