您的位置:首页 >工作新闻>县区动态>详细内容

县区动态

五华区委编办紧扣中心工作充分发挥机构编制服务保障作用

来源: 发布时间:2020-07-16 16:16 浏览次数: 【字体:

    五华区委编办主动在机构编制工作提质增效上下功夫,采取抓学习、补短板、建机制等措施,用好管活机构编制资源,为经济社会发展提供有力保障。

    坚持“抓学习,明思路”。一是牢固树立机构编制就是法律的理念。将《中国共产党机构编制工作条例》作为区委领导班子及各单位部门领导班子理论学习中心组学习、干部教育培训学习,以及机构编制部门学习的重点内容,确保学习全覆盖、宣传无死角。二是认真传达学习省、市编办主任会议精神。区委常委会、区委编委会第一时间对会议精神进行传达学习,提出贯彻落实要求,并在充分调研和开展务虚的基础上,强化责任落实。

    聚力“补短板,强弱项”。一是着力破解现有事业单位设置与社会公共服务需求不平衡的问题。开展事业单位机构编制创新挖潜,撤并整合“小散弱”事业单位,将精简的事业单位机构数额用于保障经济发展、民生保障、应急救援等重点工作,新设立财评中心、退役军人服务中心、应急指挥中心等事业单位。二是着力破解编制资源紧缺的问题。结合优化机构设置和职能职责调整,统筹盘活配置低效的编制资源,采取收回空编再分配、连人带编划转等方式,划拨事业编制用于保障事关全区经济社会发展大局的重点领域用编需求。三是着力破解基层为民便民服务机构编制保障不足的难题。在全区10个街道统一规范设置“五办七中心”的基础上,充实近400名编制到街道事业单位。聚焦街道职能转变,梳理修订街道党工委、办事处主要职责以及内设机构职责清单,积极构建街道综合执法平台,探索“一支队伍”管执法。

    突出“建机制,提质效”。一是工作调研常态化。建立调研工作机制,明确针对机构编制管理工作短板弱项主动开展调研,增强工作的预见性和前瞻性;结合编委会研究事项深入开展调研,增强工作的针对性和实效性。二是分析研判精准化。建立机构编制数据分析机制,对机关、事业单位机构编制信息和人员信息数据实行动态跟踪管理,切实做好数据统计分析研判,为统筹使用编制和优化资源配置提供科学依据。三是协调联系紧密化。建立年度编制使用计划沟通机制,由组织、编办、人社、财政等部门对全年招录计划进行沟通协商。建立重大职责调整沟通协调机制,由编制部门牵头,与涉及职责调整的部门共同进行沟通协商。(五华区委编办罗静)