您的位置:首页 >工作新闻>县区动态>详细内容

县区动态

宜良县委编办苦炼内功夯实基础推动机构编制工作提速提标提质

来源: 发布时间:2020-07-16 16:14 浏览次数: 【字体:

    今年以来,宜良县委编办主动将机构编制工作融入和服务于全县工作大局,苦炼内功不断夯实工作基础,推动机构编制工作不断提质提标增效。

    以强化学习为引领,在锤炼内功上提质。构建动态、综合、立体的学习体系,致力于打造一支服务经济社会发展需要的“勤政多能”机构编制队伍。一是学习途径多样化。通过周一学习会、集中培训、外出学习、“新时代先锋讲坛”、随堂测验等方式开展学习,将自学与讲学相结合,开拓思路眼界,不断提高干部职工政治素质和业务能力,更好促进机构编制工作创新。二是学习内容上下贯通。“对上”深入学习习近平总书记关于机构编制工作的重要论述和中央、省、市各级政策规定,学懂弄通、把握规律,以科学的方法谋改革、设机构、管编制;“对下”深入研究本地情况,注重各单位机构编制演变历程资料的积累,对编制及人员现状做到心中有数,为科学决策提供参考。

    以解决问题为目标,在推动工作上提标。一是强化管理提升工作效能。对标组工干部要求,培育“组织口”作风,政治上看齐更高标准,思想上看齐更高境界,工作上看齐更高水平,打造一支政策精通、业务精湛、管理精细、思路清晰、作风清廉的机构编制队伍。二是动态跟进紧盯问题解决。着眼于提升编制工作“效 ”度,制定“1+N”一专多能制度,编办干部对口联系多家县直单位,通过“周汇报月总结”,实时收集机构编制工作情况和问题,定期开展集中研究,“一事一议,一家一策”及时回复和指导。三是树立开拓创新的理念。贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》工作要求,紧紧围绕深化事业单位改革、综合行政执法改革等工作,严格机构编制标准,坚持机构编制“瘦身”与“健身”相结合,明晰职责、优化流程,不断调整优化公益类事业单位设置布局。

    以转变作风为切口,在服务保障上增效。一是提高站位。主动围绕中心,服务大局,强化履职担当,以精兵简政、突出服务保障为出发点,以促进全县经济社会健康协调发展为落脚点,加大改革创新力度,聚焦重大民生领域,不断优化事业单位机构编制资源配置。二是强化保障。提高服务意识,变审核把关为主动服务保障,问需于服务对象,始终保持机构编制服务工作的“暖度”。三是重心下移。调研前置,大兴调研之风,聚焦影响全县经济社会发展体制机制和群众反映强烈等问题,主动跑基层、下一线,坚持抓牢抓小,及时发现问题,精准提供解决方案,掌握好第一手资料,为后期机构编制调整提供依据。(宜良县委编办喻慧勇)