您的位置:首页 >工作新闻>县区动态>详细内容

县区动态

西山区委编办“四角色”扎实做好事业单位改革前期准备工作

来源: 发布时间:2019-12-24 09:20 浏览次数: 【字体:

    事业单位是经济社会发展中提供公益服务的主要载体,是我国社会主义现代化建设的重要力量。深化事业单位改革,强化事业单位公益属性,推进政事分开、事企分开、管办分离尤为重要。为顺利推进事业单位改革,西山区委编办精密谋划,科学统筹,以“四角色”扎实做好事业单位改革前期准备工作。

    加强政策理论学习,做好“内行人”。西山区委编办创新学习方法,抓住学习重点,以深入学习《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》及省、市有关事业单位改革政策法规为着力点,全面了解掌握政策精髓,领会事业单位改革指导思想、目标原则,全面正确理解把握改革方向。

    开展专项调查研究,做好“知心人”。通过收取调研报告、座谈交流和实地考察等方式,摸清各单位当前基本情况,了解工作诉求,理清事业单位改革中亟需解决的问题,坚持问题导向,结合西山区实际情况做好综合分析研判,增强事业单位改革工作的针对性和主动性。

    完善编制系统数据,做好“明白人”。在机构编制实名制管理工作中,严格按照录、校、核、改的步骤,及时对各类机构编制台账进行细致更新录入,对新增机构、编制、领导职数等系统数据进行实时更新。利用实名制系统“数据效验”功能,对台账数据进行精确效验,确保实名制系统数据信息真实、准确、完整、规范,为开展西山区事业单位改革工作提供数据支撑。

    严肃机构编制纪律,做好“职业人”。定时组织全体干部专题学习《中国共产党机构编制工作条例》,牢固树立“编制就是法律”的思维,加强机构编制管理相关法律法规的宣传,以党纪为红线,强化机构编制刚性约束和机构编制工作的权威性、严肃性,要求全区机构编制干部,提高机构编制职业素养,严守机构编制管理各项纪律,筑牢事业单位改革等各项工作的纪律防线。(西山区编办张赛飞)