您的位置:首页 >工作新闻>县区动态>详细内容

县区动态

西山区编办规范事业单位登记 巩固机构改革成果

来源: 发布时间:2019-08-20 09:44 浏览次数: 【字体:

   为规范事业单位登记管理,保障事业单位的合法权益,西山区委编办开展规范事业单位登记管理工作。

   规范街道机构设置,加强基层政权建设。改革完成后西山区委编办在10个街道统一设置城市管理综合服务中心、社会保障综合服务中心、文化综合服务中心、为民服务中心等7个事业单位,增强人员编制配备,确保把资源、服务、管理放到基层,保证基层事情基层办,基层权力给基层,基层事情有人办,强化基层政权建设。 

    加强事业单位登记管理,促进事业单位健康发展。及时开展街道下设事业单位登记管理工作,完善街道改革工作,让新的机构承担起为民服务的职责,加强对事业单位的监督管理,使事业单位法人知悉自身的权利和义务,提高自律意识和责任感,充分发挥事业单位的公益属性,促进事业单位健康发展。

    推进机构编制法制化建设,强化机构编制管理刚性约束。在本轮机构改革中西山区委编办贯彻机构编制管理法制化理念,在设立机构个数和领导职数上贯彻落实改革政策,严格执行《云南省各级机关领导职数管理暂行办法》,“不讲困难”“不讲价钱”,机构个数和领导职数得到精简。针对编委会管理体制的调整,对《议事规程》和《工作细则》进行修改完善,明确各自的职责权限,推进了机构编制法制化建设,强化了机构编制管理的刚性约束。(西山区编办李庆涛)