您的位置:首页 >工作新闻>县区动态>详细内容

县区动态

东川编办积极服务生态环境保护工作

来源: 发布时间:2019-08-08 13:48 浏览次数: 【字体:

    近年来,东川区委编办坚决贯彻落实中央和省、市对环境保护工作的各项部署要求,始终坚持把绿色发展理念融入机构编制工作全过程,为东川区的生态文明建设提供了坚实的体制机制保障。


    一是坚持保障生态环保领域编制资源。先后成立了环境监察大队和环境监测站,保障区环保部门行政编制。在新一轮的党政机构改革中,严格按要求将原东川区环保局的机构、编制、人员整体上划,为自然资源、应急管理、水务等部门增加了人员编制,进一步健全和完善与环境保护事业发展相适应的人力资源支撑体系。


    二是建立健全基层环境保护工作机构。聚焦基层环境保护工作中的重点、难点和热点问题,为落实环境保护属地监管责任,根据《关于进一步规范乡镇(街道)机构设置的通知》要求,各乡镇除了设置6个事业单位外,结合东川区实际,统一设置了安全生产监督和环境保护中心。街道在综合执法队加挂了安全生产监督和环境保护中心牌子。同时,明确了中心的主要职责和工作人员,为全面履行环保职能提供了有力的组织保障。


    三是不断健全完善生态环保协调协作机制。持续推进环境保护联防联控联治机制建设,强化跨部门合作,支持设立环保议事协调机构。理顺部门职责关系,在制定部门“三定”规定时,对环保部门与自然资源、应急管理、城市管理、水务等部门在污水处理、河道治理、水资源保护等环境保护方面的职责予以界定。强化部门齐抓共管。在区农业农村局设立了农产品质量安全监管科,负责农用地、农业生物物种资源及农产品产地环境保护和管理。全区形成了各司其职、密切协作、上下联动、齐抓共管的生态环境保护工作大格局。(东川区编办供桂圆)