您的位置:首页 >工作新闻>县区动态>详细内容

县区动态

西山区完成事业单位法人公示信息抽查及绩效评估工作

来源: 发布时间:2019-07-03 14:44 浏览次数: 【字体:

    为进一步加强对事业单位法人的事中事后监管,切实规范事业单位法人公示信息抽查工作,同时检查我区事业单位执行“九定”及落实“管理效能、服务效益”情况,西山区委编办四步骤严格按程序完成了事业单位法人公示信息抽查及事业单位绩效现场评估工作。

    加强法规宣传,提高法人意识。结合年度报告公示等工作,向事业单位法人宣传《事业单位登记管理暂行条例》《事业单位法人年度报告公示办法(试行)》《昆明市事业单位法人绩效评估办法(试行)》等法规文件,重点宣传事业单位登记管理工作的重要性和必要性,事业单位法人的责任和义务,提高法人的法制意识,确保事业单位规范高效运行。

    严格抽查程序,政策执行到位。按照“双随机一公开”要求,通过“云南省事业单位随机抽查摇号系统”,随机抽取工作人员成立抽查小组,按照3%的比例随机抽取了昆明市西山区新闻中心、昆明市西山区团结谷律中心学校、昆明市西山区市政设施建设处等5家单位开展事业单位法人公示信息抽查及事业单位绩效评估工作。按程序提前5个工作日向被抽查单位送达抽查通知书,告知抽查时间和抽查方式,要求各单位开展自检自查,做好迎检准备。

    强化实地核查,确保工作实效。通过开座谈会听取情况介绍、现场查阅资料等方式,对事业单位的名称等信息与审批文件是否一致、事业单位法人年度报告中所报业务活动开展情况是否真实、事业单位年度报告档案是否健全完整以及落实“管理效能、服务效益”等情况进行了核实,如实记录《事业单位法人公示信息实地核查记录》。同时,结合当前机构改革的情况,同步调研相关单位工作中存在的困难和问题以及对下一步事业单位改革的计划和打算,为下一步推进事业单位分类改革奠定基础。

    重视结果运用,建立长效机制。对在核查中发现的问题,检查人员第一时间提出整改意见,能即时整改的当场整改;对不能当场整改的,明确整改期限,限时完成整改。同时,综合事业单位的自查报告和实地核查记录,形成了事业单位法人公示信息“双随机”抽查结果,向事业单位主管部门进行专项通报并对外公示,接受社会各界监督,推动公示信息抽查工作长效化、规范化。(西山区委编办杨琴)