您的位置:首页 >工作新闻>县区动态>详细内容

县区动态

五华编办“三个着力”切实减轻基层工作负担

来源: 发布时间:2019-07-03 14:25 浏览次数: 【字体:

    为认真贯彻落实关于解决形式主义突出问题为基层减负的工作要求,五华区委编委办结合实际积极探索,立足本职改进方法,以“三个着力”切实减轻基层工作负担。

    着力挖潜创新,实现编制资源向基层一线倾斜。认真贯彻落实中央、省、市有关事业单位机构编制管理创新挖潜服务发展的要求,结合区级机构改革工作的开展,对职能相同相近或交叉重叠的事业单位进行仔细梳理,加大整合或合并力度,撤并小、散、弱事业单位,精简收回事业编制,重点推动机构编制资源向经济社会发展急需、基本公益服务领域和基层一线倾斜,切实发挥好机构编制资源对全区经济社会发展的重要保障作用。

    着力整合资源,推进综合行政执法体制改革。结合推进深化行政执法体制改革,规范街道机构设置工作的开展,认真落实“党建引领、街道吹哨、部门报到”工作要求,设立区级和街道两级综合执法平台,积极探索实行一支队伍管执法,强化街道对区域内执法工作的统筹力度,下移执法重心,整合执法资源,强化执法效果。设立街道综合执法中心,采取“1+3+N”工作模式组建和运转,着力构建权责明晰、执法规范、运行高效的综合执法机制。

    着力改进工作,确保机构编制管理精简高效。优化审批管理,积极探索审批制与备案管理结合,精简优化审批程序,主动为基层服务。强化基层保障,落实省、市规范街道机构设置的相关要求,充实街道办事处事业机构编制,切实提高街道办事处面向社会提供公益服务的能力。改进考核方式,在年度机构编制管理考核中,以日常落实机构编制管理规定情况和部门三定规定执行情况为考评的重要依据,让基层部门把主要精力放在落实中央政策和解决实际问题上。(五华区编办罗静)