您的位置:首页 >工作新闻>县区动态>详细内容

县区动态

凝心聚力谋改革 务求实效促发展——安宁市顺利完成机构改革

来源: 发布时间:2019-04-29 10:00 浏览次数: 【字体:

    安宁市在深化党政机构改革中以加强党的全面领导为统领,以国家治理体系和治理能力现代化为导向,以推进党政机构职能优化协同高效为着力点,以安宁改革开放的需求和解决安宁经济社会发展中的问题为切入点,改革机构设置,优化职能配置,理顺职责关系,积极构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系。

    一、优化管理体制机制,加强党的全面领导

    从机构职能上把加强党的领导落实到各领域各方面各环节,确保党的领导全覆盖。一是优化党对重大工作的领导体制机制。在前期已组建监察委员会的基础上,调整组建审计、财经、外事、网络安全和信息化、教育、全面深化改革、依法治市、国家安全8个市委议事协调机构及其办事机构,在整合优化力量和资源发挥综合效益的同时,进一步健全市委总揽全局、协调各方的领导体系,从体制机制上增强党委的领导力、提高政府的执行力。二是健全在党的统一领导下协调行动机制。强化党的组织在同级组织中的领导地位,理顺党的组织同其他组织的关系,更好发挥党总揽全局、协调各方作用。优化调整人大政协机构设置,更好地保障人民行使国家权力、有效参政议政。紧紧围绕保持和增强政治性、先进性、群众性这条主线深化群团组织改革,更好发挥党和政府联系人民群众的桥梁纽带作用。三是加强党委职能部门的统一归口协调管理职能。市委组织部统一管理市委机构编制委员会办公室、统一管理公务员工作,市委宣传部统一管理新闻出版和电影工作,市委统战部统一领导民族工作,统一管理侨、港、澳、台工作等,都从政治上、思想上、组织上加强党对各方面工作的领导。四是理顺党委职能部门的工作体制和机制。进一步理顺了机要、保密、档案、老干部、精神文明建设等工作的管理体制和机制。

    二、深化便民服务改革,加快政府职能转变

    始终坚持社会主义市场经济的改革方向,在机构合并上做加法但不加门槛,在权力下放上做减法但不减责任,打造政府和市场“双强引擎”。一是推进审批服务便民化改革,方便企业和群众办事创业。持续推进简政放权、放管结合、优化服务改革,最大限度减少政府对市场活力的直接干预,激发各类市场主体活力和潜力。二是深化政府职能转变,提高政府治理体系和治理能力现代化水平。落实创新驱动发展战略,加强政府科技管理和服务职能,组建市科学技术局;扎实推进乡村振兴战略,加强和优化政府“三农”工作职能,打赢脱贫攻坚战,组建市农业农村局;进一步深化放管服改革,组建市政务服务管理局;加强重要物资储备的统筹规划和监督管理,加强综合交通运输体系建设,完善市场监管体制和知识产权管理体制,增强审计监督效能,优化了市发展和改革局、市交通运输局、市市场监督管理局、市审计局的职责。三是强化社会管理和公共服务,满足人民群众需求。加强和优化政府在自然资源管理、教育体育、文化旅游、法律服务、卫生健康、医疗保障、退役军人事务等方面机构设置和职能配置,更好保障和改善民生。针对群众最关心的公共安全问题,整合优化设置应急管理机构,提高保障人民群众生命财产安全、生产安全,维护公共安全、防灾减灾救灾等方面能力。

    三、推动治理重心下移,加强基层政权建设

    坚持重心下移、力量下沉、资源下投的方向,尽可能把资源、服务、管理放到基层,保证基层事情基层办、基层权力给基层、基层事情有人办。一是深化街道机构改革,夯实基层基础。加大街道党组织建设力度,在各街道统一设置基层党建办公室。结合安宁实际,因地制宜在各街道统一设置生态环境和农业农村综合服务中心、应急管理综合服务中心。各街道在限额外不再保留其他事业单位的牌子、印章和法人资格。完善街道对村(居)委会的指导方式,统筹和规范村(居)委会承担的各类协管事项,规范人员管理和经费使用,推进“多元合一、一员多能”,保证基层一线有钱办事,有人干事。二是推进综合行政执法改革,解决多层重复执法。针对群众最反感的执法不作为、乱作为等问题,全面深化综合执法改革,整合系统内的执法职责和队伍,同一系统最多保留一支执法队伍;推进跨部门综合执法,整合执法职责交叉、执法方式相近、专业技术要求适宜的不同部门的执法职责和队伍,设置综合执法队伍。推动人员编制向基层执法一线下沉,科学统筹、合理配置市域内执法力量,逐步形成全覆盖、无死角的执法体系。三是深化承担行政职能的事业单位改革,实现政事分开。将主要和部分承担行政职能的事业单位全部纳入改革范围,全面清理事业单位承担的行政职能,理顺政事关系,实现政事分开。区分情况实施公益类事业单位改革,逐步推进管办分离,强化公益属性,破除逐利机制,更好履行公益服务职能。

    四、加强机构编制管理,形成高效组织体系

    全面落实党对机构编制工作的集中统一领导,精简设置机构,科学配置权力,简化中间层次,推行扁平化管理,形成高效组织体系。一是实现权责清单同“三定”规定有机衔接。全面推行政府部门权责清单制度,对职能交叉的问题,坚持一件事情由一个部门负责,做到部门职责分工明确,管理范围边界清楚,管理权限集中统一;确实需要由多个部门管理的事项,明确牵头部门,分清谁主办、谁协办,相互之间如何衔接,理顺职责关系。二是在精简机构设置上下功夫。严格执行机构限额,党政机构由机构改革前的44个精简到37个。同时,设置一些能够体现地方特色的机构。例如:我市是全国文明城市,组建市委精神文明建设办公室作为市委工作机关,进一步加强市委对精神文明建设工作的领导。规范党政机构的内设机构设置,严格执行《云南省各级机关机构设置和管理暂行办法》的规定,扣除领导职数后,根据部门编制总数综合设置内设机构,原则上不得设置编制少于2名的内设机构。党政机构的内设机构由机构改革前的197个精简到188个。精简直属事业单位设置,市委市政府直属事业单位由机构改革前的6个精简到3个。三是严格控制人员编制和领导职数。根据涉改职责调整、机构划转重新核定部门编制,做到有增有减。从党政机构行政编制中调整了16名用于加强街道编制力量,尽可能将编制资源向基层一线倾斜。机构改革后,全市行政编制总量不变。领导职数严格按照《云南省各级机关领导职数管理暂行办法》核定,党政机构科级领导职数由机构改革前的163名精简到129名。同时,创新机构编制管理,建立部门空编集中管理制度及周转编制制度,缓解编制供需矛盾,破解编制资源紧缺难题。(安宁市编办肖琳)