您的位置:首页 >工作新闻>县区动态>详细内容

县区动态

安宁市三项措施做细做实“三定”工作

来源: 发布时间:2019-04-29 09:41 浏览次数: 【字体:

    “三定”规定是机构改革精神的集中体现,也是部门运行和依法履职的基本依据。在制定“三定”规定过程中,安宁市坚持优化协同高效原则,采取三项措施做细做实“三定”工作。

    制定框架模板,强化业务培训。根据各部门职能职责的调整,研究制定了全市37个党政机构和9个街道办事处的机构编制职责框架,明确每个部门的主要职责、内设机构控制数、编制数、领导职数等内容,作为各部门拟订“三定”规定的基本依据,明确了需制定“三定”规定的机构、“三定”规定模板、制定“三定”规定的相关要求和参考意见等。

    把握重点环节,理顺职责关系。全面推行政府部门权责清单制度,确保权责清单同“三定”规定有机衔接。对各部门职能交叉的问题,坚持一件事情由一个部门负责的原则,做到部门职责分工明确,管理范围边界清楚,管理权限集中统一,便于充分发挥部门的积极性。确需由多个部门管理的事项,明确牵头部门,分清谁主办、谁协办,相互之间如何衔接,切实理顺职责关系,强化部门责任。

    严格审核程序,加强沟通协调。此次“三定”规定审核工作由熟悉机构编制业务工作的人员组成两个审核组,集中力量对各单位报送的“三定”规定草案进行审核。重点关注部门提交的“三定”规定是否符合机构改革方案精神,职能职责、内设机构、人员编制和领导职数是否严格按照机构编制职责框架拟订,并加强同各部门的沟通交流,及时协商相关分歧意见。(安宁市编办肖琳)