您的位置:首页 >工作新闻>县区动态>详细内容

县区动态

呈贡区大力推进机构编制法定化

来源: 发布时间:2019-03-07 14:29 浏览次数: 【字体:

    呈贡区严肃机构编制纪律,依法管理各类组织机构,大力推进机构、职能、程序、责任法定化。

    狠抓落实“改到位”。强化机构编制管理刚性约束,严格机构编制管理权限和程序。一是全面清理限额外行政机构,规范管理其他各类机构,从严控制内设机构设置。二是全面清理擅自设立的职务和岗位,坚决杜绝超职数配备领导干部、擅自增加编制种类、突破总量增加编制等行为发生。三是严格控制编外聘用人员。坚持“提前申报,一年一批”的原则,科学核定编外人员数额,严格把守编外聘用人员入口关。

    从严控制“不反弹”。严格执行机构编制管理相关党内法规和国家法律法规,切实维护和增强机构编制管理的严肃性和权威性。组建纪检督察信访专班组,由区级领导担任组长,加大机构编制监督力度,完善机构编制部门同纪检监察机关和组织、人事、审计等部门的协作联动机制,坚持关口前移,形成监督检查合力,坚决查处各类机构编制违纪违法行为,严肃追责问责。

    阳光透明“拉清单”。全面推行政府部门权责清单制度,实现权责清单同“三定”规定有机衔接,规范和约束履职行为。吸收借鉴近年来权责清单工作成果,摸清职权底数及其来源依据,厘清部门职责边界,结合“三定”工作进一步调整优化部门职责分工,合理界定部门职责。通过权责清单制度把法律法规明确的权责以清单的形式逐一列出,避免自由裁量权被滥用,消除权力设租寻租空间,实现“法定职责必须为、法无授权不可为”。(呈贡区编办梁学伟、李柯、邓宗超)