您的位置:首页 >工作新闻>通知公告>详细内容

通知公告

昆明市委编办关于2019年度预算执行和其他财政财务收支审计的整改报告

来源: 发布时间:2020-08-04 14:20 浏览次数: 【字体:

市审计局:

    你局送达的《昆明市审计局关于中共昆明市委机构编制委员会办公室2019年度预算执行和其他财政财务收支情况的审计决定》(昆审经决〔2020〕6号)(以下简称“审计决定”)、《昆明市审计局关于中共昆明市委机构编制委员会办公室2019年度预算执行和其他财政财务收支情况的审计报告》(昆审经报〔2020〕7号)(以下简称“审计报告”)收悉。经研究,现将整改情况报告如下:

    一、高度重视,确保整改工作如期完成

    一是及时组织学习,提高思想认识,明确责任领导和责任处室,并针对反馈问题列出整改时限和要求。二是分类抓好整改。能立行立改的,及时整改到位;需要长期坚持的,进一步建立健全规章制度。三是经2020年7月23日第17次室务会议研究,同意将2018年—2019年利息收入2573.25元及“其他应付款”超过两年未使用的结余资金110453元上缴市财政。

    二、根据“审计报告”所列问题清单,全面完成整改工作

    (一)预算编制、批复及执行方面存在问题的整改

    我办综合处相关财务人员对《预算法》和《预算管理制度》进行认真学习,并由综合处负责人在全体干部职工大会上针对预算编制的精准化对各处室负责人提出要求,今后在编制预算时要有前瞻性,并尽可能细化。预算批复后各处室要列出支出计划,并报分管领导签字,确保达到市财政年初预算安排的项目支出进度要求,提高财政资金使用效益。对金额较大的重点项目,纳入绩效跟踪管理,适时监控,完成不好的项目将调整或压缩预算。

    (二)基本支出及项目支出方面存在问题的整改

     1.扩大开支范围支出的整改

     我办财务人员认真学习财政部制定的《政府收支分类科目》,在今后的会计核算中,严格按经济分类科目核算。同时,在编制项目预算时,对经济分类科目提出更高的要求,做到更加精准,严格按照预算规定的用途使用资金,做到专款专用。

    2.在非公务用车定点服务企业租用车辆的整改

    我办从2020年起,公务租车严格按《昆明市市级机关事务管理局 昆明市财政局关于公布昆明市市级行政事业单位2019-2021年公务出行包车定点服务企业的通知》(昆事字〔2019〕6号)要求,严格在公务出行包车定点服务企业:昆明公交城市巴士有限公司、昆明中北旅游客运有限公司、云南旅游汽车有限公司租车。

    (三)非税收入征缴方面存在问题的整改

    我办2018年—2019年财政资金产生的利息收入共2573.25元,已于2020年7月29日上缴市财政。(附缴款凭证)

    (四)存量资金方面存在问题的整改

    我办挂账“其他应付款”超过两年未使用的结余资金共计110453元,分别为:离退休统筹项目经费11113元,干部疗养费9000元,财政统筹外项目经费5400元,退休干部党建和党员教育经费3800元,文件清理费640元,食品、药品安全卫生创文明城市工作经费30000元,党建考核工作经费5200元,其他(主要为课题经费)45300元。

该结余资金已于2020年7月30日上缴市财政。(附缴款凭证)

    三、下步工作打算

    (一)加强《预算法》、《预算管理制度》等法律、制度的学习,不断提高财务人员的业务技能和水平,更好地编制、执行预算。

    (二)加强预算绩效管理,并对重点项目进行跟踪监控,提高财政资金使用效益。

    (三)严格按规定的用途使用资金,做到专款专用。

    (四)定期清理存量资金,超过两年用不出去的上缴财政。


附件:1.审计指明自行纠正问题整改情况反馈表.doc

           2.审计决定执行、审计建议采纳情况反馈表.doc

           3.业务回单.pdf

           4.银行凭证.pdf

         

                   中共昆明市委机构编制委员会办公室

                                     2020年8月4日