您的位置:首页 >工作新闻>通知公告>详细内容

通知公告

昆明市事业单位登记管理局关于开展市级事业单位法人2018年度报告工作的通知

来源: 发布时间:2018-12-19 09:30 浏览次数: 【字体:

市委和市级国家机关各部委办局,市中级人民法院,市人民检察院,各人民团体,各直属事业单位:

按照《事业单位登记管理暂行条例》及其《实施细则》、《事业单位法人年度报告公示办法(试行)》的规定,根据云南省事业单位登记管理局《关于开展事业单位法人2018年度报告工作的通知》(云事登〔2018〕3号)精神,现就开展市级事业单位法人2018年度报告工作的有关事项通知如下:

一、年度报告提交

(一)提交对象。经我局核准登记(备案)且持有的法人证书在有效期内的事业单位均应提交2018年度报告。对于已明确撤销、合并、转制的事业单位,可不提交2018年度报告,但须以举办单位名义报我局备案同意后再按规定及时申办注销登记。对于涉密事业单位的年度报告工作,请与我局协商处理。

(二)提交时间。2019年1月1日至3月31日。因特殊情况不能按时提交的事业单位,应于2019年3月31日前以举办单位名义报我局同意后可适当延期。

(三)提交材料。《事业单位法人年度报告书》和2018年度资产负债表、有关资质认可或执业许可证明文件(业务范围不涉及资质认可或执业许可事项的除外)、法定代表人任职文件(原提交的法定代表人任职文件未设定任职期限或未超过任职期限且未出现依法应当申请法定代表人变更登记情况的除外)、住所证明(原提交的住所证明未设定有效期限或未超过有效期限且未出现依法应当申请住所变更登记情况的除外)等附件资料。

二、年度报告公示

(一)公示范围。原则上所有事业单位法人的年度报告都应通过网上提交并向社会公示。对由于工作涉密、性质特殊、内容敏感或正在改革之中等原因而不宜网上提交并公示年度报告的事业单位,须经举办单位审查并提出书面申请后,再报我局另行协商办理。

(二)公示内容。《事业单位法人证书》登载事项;资产损益情况;网上名称和从业人数;对《条例》和实施细则有关变更登记规定的执行情况;开展业务活动情况;相关资质认可或执业许可证明文件及有效期;绩效和受奖惩及诉讼投诉情况;接受捐赠资助及其使用情况等。事业单位法人公示的年度报告内容不得涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私。

(三)公示平台。年度报告提交审核工作完成后,我局将根据事业单位的公示委托意见和举办单位的审查意见,通过事业单位在线(昆明)网站和昆明机构编制网向社会进行公示,接受社会监督。

三、方法步骤

(一)事业单位自查。事业单位要按照相关规定和本通知要求,认真开展自查,如实规范填写《事业单位法人年度报告书》,同时收集齐全资产负债表、有关资质认可或执业许可证明文件等附件资料,再由事业单位法定代表人就填报内容及公示委托意见进行审定签章。事业单位对年度报告的真实性负责。

(二)举办单位审查。事业单位将经法定代表人审定签章后的《事业单位法人年度报告书》和所有附件资料,报举办单位就相关填报内容进行详实核查和保密审查。未经举办单位审查签章的,不得上网提交。

(三)网上提交。在举办单位审查同意可网上提交并公示后,事业单位即可登录网上登记管理系统录入提交《事业单位法人年度报告书》(录入内容必须与经签章的纸质材料相一致),所有附件资料统一选择“直接上传”的方式上传提交。经签章的《事业单位法人年度报告书》纸质材料也必须同时上传至“登记管理机关要求提交的相关文件”中。提交完成后,经办人员应适时登录查看我局网上回复信息或反馈意见。

(四)材料归档。事业单位在年度报告网上提交通过后,应及时将已签字盖章的《事业单位法人年度报告书》和所有附件资料立卷归档,保存备查。

四、其他事宜

(一)提交年度报告前,如《事业单位法人证书》上的登载事项与实际情况不一致的,按规定应先办理变更登记后,再行提交年度报告。

(二)各举办单位要严格审核把关,对《事业单位法人年度报告书》等相关材料进行合法性、真实性和保密性审查,并根据实情签署相应的审查意见,杜绝虚报、瞒报、漏报或涉泄密事件发生。

(三)我局将结合年度报告工作和社会反响舆情、投诉反映举报等情况,相应采取单独或联合相关部门的方式,适时组织开展随机抽查或重点核查、专项检查,进一步加强对事业单位法人事中事后的监管。对不按规定开展年度报告工作、变更登记工作或故意隐瞒情况、弄虚作假,以及其他违反规定的行为,根据规定视情形分别给予书面警告并通报其举办单位、暂扣《事业单位法人证书》及单位印章并责令限期改正、撤销登记并收缴《事业单位法人证书》及单位印章等处罚,处罚结果通过相关网站向社会公开并推送相关部门实现信息共享,实施联合惩戒。

 (四)请2018年新设立的事业单位,于2019年1月31日前携带U盘和《事业单位法人证书》原件及时到我局拷贝领取二维码图片,以免影响年度报告、变更登记等网上申报工作的正常开展。

(五)年度报告、变更登记及二维码图片使用等相关事宜,可登录“云南机构编制网(http://www.ynbb.gov.cn)的“登记管理”栏查阅服务指南或下载制式表格;也可登录“昆明机构编制网” (http://km.ynbb.gov.cn)的“办事指南”栏查阅。若有疑问,请与我局联系咨询(电话:0871-63135180,地址:昆明市呈贡区市级行政中心3号楼648室)。

附件:《事业单位法人年度报告书》.doc


昆明市事业单位登记管理局  
                                            2018年12月17日