您的位置:首页 >工作新闻>通知公告>详细内容

通知公告

昆明市事业单位登记管理局关于开展事业单位法人2018年度报告工作的通知(昆事登通〔2018〕14号)

来源: 发布时间:2018-12-19 09:25 浏览次数: 【字体:

滇中新区、各县(市)区、各国家级、省级开发(度假)园区事业单位登记管理局:

按照《事业单位登记管理暂行条例》及其《实施细则》、《事业单位法人年度报告公示办法(试行)》的规定,根据云南省事业单位登记管理局《关于开展事业单位法人2018年度报告工作的通知》(云事登〔2018〕3号)文件精神,现将我市开展事业单位法人2018年度报告工作的有关事项通知如下:

一、认真抓紧完成工作部署

事业单位法人2018年度报告报送时间为2019年1月1日至3月31日。

各登记管理机关必须于2018年12月20日前印发通知,明确本级年度报告工作的报送对象、时间、内容、程序步骤和公示要求等,周密组织经本级核准登记(备案)且法人证书在有效期内的事业单位规范开展2018年度报告工作。

已明确撤销、合并、转制的事业单位,由其举办单位申请并经同级登记管理机关同意后,可不要求提交2018年度报告,但应督促其及时申办注销登记。

对由于工作涉密、性质特殊、内容敏感或正在改革之中等原因而确实不宜网上提交并公示年度报告的事业单位,须经举办单位审查并提出书面申请,报同级登记管理机关批准后,再上报我局统一与省事业单位登记管理局联系协商,通过登记管理单机版系统另行办理其年度报告工作。

二、规范开展受理审核工作

严格落实首问责任制、限时办结制的要求,事业单位网上提交年度报告后,各登记管理机关要及时受理,一般应在5个工作日内完成规范性审核和意见回复反馈工作,最长不得超过10个工作日。

规范性审核的重点是:年度报告书填写是否规范、填报信息是否完整、签字盖章是否齐全、举办单位是否进行详实核查和保密审查等内容。对不符合填报要求的要及时退回事业单位进行补充完善,确保2019年3月31日前各事业单位完成年度报告提交,4月上旬前完成受理审核工作。

三、按期完成年度报告公示

各登记管理机关必须于2019年5月上旬前完成事业单位法人2018年度报告公示工作,原则上事业单位法人的年度报告都应通过网上提交并向社会公示,接受社会监督。

年度报告公示平台为各级政府门户网站、机构编制网站、事业单位在线地方网站或政务服务门户网站。公示内容包括:《事业单位法人证书》登载事项;资产损益情况;网上名称和从业人数;对《条例》和实施细则有关变更登记规定的执行情况;开展业务活动情况;相关资质认可或执业许可证明文件及有效期;绩效和受奖惩及诉讼投诉情况;接受捐赠资助及使用情况等。

四、切实加强事中事后监管

年度报告公示工作完成后,各登记管理机关要按照云编办〔2016〕182号文件的通知要求,及时组织开展年度报告公示信息的随机抽查。全年随机抽查次数不得少于2次,每次抽查比例不得少于本级法人名录库的1%,有条件的可相应加大随机抽查次数和比例。2019年度的随机抽查工作可继续使用我省自建的摇号系统(也可通过网上登记管理内部办公系统中的“信用信息与监督管理”功能开展抽查工作,下一步若有统一要求再另行通知),涉及名录库信息需要修改的,由各登记管理机关自行梳理统计后,上报市事业单位登记管理局汇总后统一上报省事业单位登记管理局调整。

要进一步建立健全监管制度,完善投诉举报机制,拓宽监管渠道,创新和改进监管手段。充分利用网络、电话、信访等多种方式监测社会反响,接受社会公众投诉举报,并根据工作需要有针对性地开展重点抽查。

要依法依规实施严格监管。对事业单位不按规定开展年度报告工作或有其他违规行为的,各登记管理机关应依照《条例》及其实施细则的规定进行处理,视情形予以书面警告,通报其举办单位并责令限期改正,暂扣或收缴《事业单位法人证书》及单位印章等处罚,处罚结果要及时通过信用信息平台及相关网站向社会公开并推送相关部门实现信息共享,实施联合惩戒。

五、工作要求

(一)加强领导,周密组织。开展事业单位法人年度报告工作是加强事业单位事中事后监管的基础和前提,各登记管理机关务必高度重视,结合机构改革及时安排部署,确保全市事业单位法人2018年度报告工作按期完成。同时,各登记管理机关须于2019年5月中旬前报送本辖区内年度报告提交、审核、公示工作的完成情况。我局将适时开展网络监测和实地督查,发现问题的将及时通报滇中新区编办、各县(市)区委编办、各国家级、省级开发(度假)园区编办并限期改正。

(二)注重学习,提高效率。各登记管理机关要组织经办人员认真学习“事业单位在线”和“云南机构编制网”关于事业单位登记管理的相关文件、服务指南和系统功能,全面熟悉掌握开展年度报告工作的政策、方法和步骤程序,进一步提高工作效率和服务成效。

(三)规范年度报告附件资料提交方式。年度报告经举办单位审查同意后,事业单位在登录网上登记管理系统提交时,所有附件资料(含经签章的《事业单位法人年度报告书》)统一选择“直接上传”的方式上传提交。

(四)严格控制单机版使用。鉴于法人登记管理工作是为了便于相关单位对外开展社会活动,各登记管理机关应从严控制,谨慎上报使用单机版。对此类事业单位的相关申办事项,宜建议其作相应地脱密处理后再行通过网上提交办理。

                 

                                                     昆明市事业单位登记管理局   
                                                          2018年12月17日