您的位置:首页 >工作新闻>图片新闻>详细内容

图片新闻

昆明市召开2021年全市机构编制重点工作推进会

来源: 发布时间:2021-08-13 10:46 浏览次数: 【字体:

    8月9日,昆明市召开全市机构编制重点工作推进会。会议深入学习全省机构编制重点工作推进会议主要精神,重点围绕严控严管机构编制、解决局部超编问题,听取各县(市)区委编办、各开发(度假)区相关部门的情况汇报,以问题为导向,全面部署、督导推进全市严控严管机构编制相关重点工作。市委编办领导班子成员就分管工作进行安排部署,黄梅主任作总结讲话。市委编办中层以上领导干部、各县(市)区委编办主任和综合科科长、开发(度假)区分管领导近60人参加了会议。

5213ab4482ac4cb4a474bb7b1ddf46e3.jpg

    会议强调,严控严管机构编制是做好新时代机构编制工作的政治要求和必然路径,全市机构编制部门要进一步提高政治站位,深入学习领会党中央、中央编委关于严控严管机构编制的决策部署和省委、省委编委领导的指示批示及工作要求,牢固树立“机构编制就是政治”、“机构编制就是民生”、“机构编制就是法制”、“机构编制就是财政”的理念,研究本地本部门贯彻落实意见,在贯彻实施全省“十四五”时期机构编制工作高质量发展指导意见、深化重点领域体制机制改革、推进机构编制督查等方面抓好落实。

ceaa2aeab6bf41e5800fd34e69916f66.jpg

    会议要求,全市机构编制部门要切实把思想和行动统一到全省机构编制重点工作推进会议精神上来,不折不扣落实好各项重点工作任务,以实际行动为全省机构编制高质量发展贡献“昆明力量”。一是提高政治站位,抓好贯彻落实。紧扣机构编制部门基本职能,树牢“过紧日子”的意识,严控严管机构编制,严肃机构编制纪律和程序,加强工作指导和监督,强化机构编制刚性约束。二是突出重点工作,找准存在问题。对照全省机构编制重点工作推进会议中指出的问题不足和短板弱项,逐一梳理对照,主动深入查找存在的机构编制管理不规范、机构编制审批程序不严肃、局部超编等问题,采取干部调配交流、自然减员等多种方式,统筹消化解决超编人员、超配干部等历史遗留问题。三是把握工作主基调,严控严管机构编制。加强党对机构编制工作的全面领导,彻底摒弃重视加强某项工作就要增加机构、增加编制、增加领导职数的传统惯性思维,破除编制“一核定终身”,用严控倒逼管理创新和挖潜增效,坚决维护“三定”规定的权威性和严肃性。四是注重改革创新,推动管理向现代化转型。充分运用好省委、省委编委严控严管机构编制的重要“窗口期”,做好机构编制政策宣传和汇报沟通,在管理重心上由编制管理向职能管理转型,在管理方式上由简单增量向活化存量转型,在服务方式上由传统管控向主动服务转型,全面构建机构编制管理工作新格局。