您的位置:首页 >工作新闻>图片新闻>详细内容

图片新闻

2021年全市编办主任会议顺利召开

来源: 发布时间:2021-03-16 15:16 浏览次数: 【字体:

    3月12日,昆明市召开全市编办主任会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实全省编办主任会议、市委十一届十一次全会、全市组织部长会议决策部署,总结2020年机构编制工作,安排部署2021年工作。市委编办主任黄梅作讲话,市委编办副主任戚本福主持会议。

bc669446e254439bb326bf7684cfad8a.jpg

    会议传达了全省编办主任会议和全市组织部长会议精神。会议强调,全市机构编制部门要全面贯彻落实全省编办主任会议精神,落实好申寿部长在全市组织部长会议上的讲话要求。要加强组织部门对编制工作的归口管理,研究制定归口管理办法,理顺管理体制机制,把归口管理体制优势和组织优势转化为工作优势。要以新的理念思路开展编制工作,树立编制是干部人事配置最前端资源的理念,充分发挥有限编制资源作用,改变编制“一核定终身”的传统思维观念,把编制资源合理配置到需要的岗位上;树立以事业需求科学配置编制资源的理念,随着各单位各部门职能、职责、任务的变化科学调配编制资源;树立围绕中心、服务大局的理念,紧跟市委市政府的中心大局来研究部署工作,提供编制资源保障;树立服务理念,转变观念、主动服务,变“坐等上门”为“主动服务”,走出去了解、调研,发现问题、解决问题。要讲求科学方法,强化对“编制中枢”的研究,以单位职能职责、事业需要、工作需求研究确定“编制中枢”,科学测算配置编制资源。要有担当精神,以担当的精神较真碰硬地解决机构编制领域存在的问题和困难,严格执行《中国共产党机构编制工作条例》,切实解决好超编超职数、“小散弱”事业单位撤销或合并等机构编制历史遗留问题,坚决守住不新增“超编制、超职数”问题的红线。

    会议指出,做好2021年机构编制工作,要持续推动理论武装走深走实,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率;要持续巩固深化拓展机构改革成果,推动机构改革向纵深发展;要主动融入和服务构建新发展格局,持续深化重点领域和关键环节体制机制改革;要创新挖潜加大统筹调配力度,管住用好机构编制资源;要坚持依法依规,加快推进机构编制法规制度体系建设;要强化监督检查,维护机构编制工作权威性、严肃性;要加强机构编制基础性、前瞻性、宏观性研究,夯实业务工作基础;要全面加强机构编制部门自身建设,着力加强党的政治建设、干部队伍建设和纪律作风建设。

    会议要求,全市机构编制部门要围绕中心重点工作,完成市县乡三级扶贫工作机构调整设置、市级大健康管理机构和5大领域综合行政执法机构组建、开发区管理机构清理规范等工作。要研究制定相关政策规定,出台昆明市市级机关部门职责分工协调办法、市级整合优化事业单位方案、规范事业单位领导职数管理实施办法、昆明市事业单位法人简易注销办法、党委政府直属事业单位“三定”规定等文件,推动机构编制工作有章可循、规范有序、科学有效。要开展好重点领域调研,围绕主城区及开发区落实区域性国际中心城市功能定位相关岗位设置和人员力量配备、机构编制配置标准、机构编制评估体系、全市事业单位布局结构和职能运行、政法领域全面深化改革任务、昆明市街道党工委和办事处职责划分等方面开展深入调研,充分发挥参谋助手作用。

2d47879105604586b71b6b1198fb0afd.jpg

市纪委市监委驻市委组织部纪检监察组负责同志,市委和市级国家机关各部委办局、市人民团体、市直属事业单位组织(人事)处负责人在主会场参加会议,各县(市)区、开发(度假)区相关部门在分会场参加会议。会议安排市财政局、经开区、五华区、安宁市、寻甸县作会议交流发言。(综合处王惠)