您的位置:首页 >工作新闻>图片新闻>详细内容

图片新闻

昆明市编办多措并举夯实数据信息基础助力全市党政机构改革

来源: 发布时间:2018-12-12 00:00 浏览次数: 【字体:
    为深入学习贯彻党的十九大和十九届三中全会精神,根据中央《关于深化党和国家机构改革的决定》《深化党和国家机构改革方案》《关于地方机构改革有关问题的指导意见》的总体部署,落实《云南省机构改革方案》的部署要求,稳步推进我市党和国家机构改革,党政机关事业单位的机构编制基础信息起着至关重要的作用。昆明市委编办依托机构编制实名制网络管理系统,多措并举,努力夯实机构编制实名制系统数据信息基础,为本市党政机构改革保驾护航。
    一、建立健全制度规范
    一是制定实名制管理规定细则。根据中央编办《关于深入开展地方机构和人员编制核查全面推行机构编制实名制管理的通知》(中编发〔2014〕2号)、《云南省机构编制实名制管理办法》等文件精神,制定了《昆明市市级机构编制实名制管理工作规定》(昆编〔2016〕31号)、《昆明市实名制管理工作流程细则》(昆编办通〔2016〕95号)等制度规范,对机构编制调整、用编审批及人员入编、乡科级职数使用审核、人员出编、工资统发审核、开发(度假)园区机构编制管理等办理程序进行了规范,提高了机关事业单位办理机构编制事项的工作效率。
    二是对市级机关事业单位开展一帐两管、定期对帐制度。我办设计制作了《昆明市机构编制实名制管理手册》,该《手册》依据中编办《深入开展地方机构和人员编制核查全面推行机构编制实名制管理业务指南》关于机构编制职数等73项基本指标(机构指标30个、人员编制指标26个、职数指标9个、编外人员指标8个),并参考“机构编制统计和实名制网络管理系统”相关指标,设计了48个指标项(机构信息指标10个、机构编制职数台帐指标22个、实有人员变动登记指标16个),该《手册》由机关事业单位保管填写,所载信息与“机构编制统计和实名制网络管理系统”同步更新,保持一致,双方共同确认。
    二、加强宣传教育培训
    一是开展机构编制管理法律法规规章知识的宣传教育。结合工作实际,认真开展《中国共产党党组工作条例(试行)》《中国共产党工作机关条例(试行)》《党政领导干部选拔任用工作条例》《中国共产党党务公开条例(试行)》《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》《中华人民共和国国务院组织法》、《国务院行政机构设置和编制管理条例》《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》《事业单位登记管理暂行条例》《机构编制监督检查工作暂行规定》《行政机关机构编制违法违纪行为政纪处分暂行规定》《12310举报受理规定》以及《机构编制违纪行为适用<中国共产党纪律处分条例>若干问题的解释》等知识的宣传教育,增强机关事业单位的机构编制法规意识,维护机构编制纪律的权威性、严肃性。
    二是举办机构编制业务工作培训班。紧紧围绕“机构编制统计和实名制网络管理系统”操作规程和《昆明市机构编制实名制管理手册》指标解释,开展《昆明市市级机构编制实名制管理工作规定》《昆明市实名制管理工作流程细则》等文件细致解读,不断提高机关事业单位机构编制政策法规水平和系统操作应用技能。
    三是营造交流分享的浓厚氛围。通过电话咨询、文件交换、会议交流、群聊(QQ群、微信群)、电子邮件等方式为机关事业单位办理机构编制事项答疑解惑,分享机构编制实名制管理的经验做法。
    三、强化部门间协同配合
    一是加强部门间约束配合机制。通过贯彻执行《昆明市市级机构编制实名制管理工作规定》、《昆明市实名制管理工作流程细则》等实名制管理措施,建立健全机构编制部门与组织、财政、人社、审计等部门相互约束又协调配合的工作机制,规定只有在机构编制部门审核批准的机构、编制和职数限额内,组织、人社、财政部门才能调配人员、核定工资和核拨经费,才能办理社会保险、户口迁移等手续,纠正过去“管庙不管神、管编不管人、管职能不管运行”的“三管三不管”现象,强化机构编制管理在机关事业单位人事管理工作过程中的“源头”和“把关”作用。
    二是加强实名制系统信息资源共享。通过编办、组织、人社、财政、审计等部门的协同配合,各司其职,各负其责,形成机构编制实名制管理的工作合力,确保实名制网络系统数据信息动态更新维护准确鲜活,同时将机构、编制、职数、人员等情况共享给组织、人社、财政、审计部门,构建机构编制信息资源共建共享、联动协同、良性迭代、服务本职工作机制。
    四、加强机构编制监督检查
    一是开展机构编制常态化监督检查。将机构编制监督检查与日常业务工作结合起来,市级机关事业单位在办理机构编制事项调整变更、用编审批、科级领导职数使用审核、公务员招录遴选计划审核、事业单位招聘计划审核、军转干部退役士兵安置计划审核、军转干部随调家属用编审批、工资月审、事业单位工资总额核定、出(入)编登记、机构编制统计分析等日常工作的过程中,加强对机构编制统计及实名制网络管理系统数据信息的核对和完善,及时修正认识偏差,及时修改信息误差,及时纠正机关事业单位涉及机构编制事项的失当行为。
    二是将机构编制监督检查与专项治理工作结合起来。在年度专项治理工作中,比如超编制进人治理、超职数配备干部问题专项治理、吃空饷问题专项治理、黄标车淘汰治理等工作中,开展机构编制监督检查,纠正机构编制违规行为。
    三是开展机构编制专项监督检查工作。在全市机构改革、机构编制评估、公车改革、年度目标绩效综合考评、专项巡视、领导干部经济责任审计等工作中,编办协同纪检监察、组织、人社、审计、财政等部门,对机关和事业单位的机构编制管理工作进行监督检查。凡违反机构编制管理规定的,按照《中共共产党问责条例》《行政机关公务员处分条例》《行政机关机构编制违法违纪行为政纪处分暂行规定》《云南省机构编制监督检查办法》等有关规定,对负有责任的领导人员和直接责任人按干部管理权限进行处理。
    五、加强对机构编制实名制系统的运行管理
    一是专业化运维保障。为保障机构编制统计及实名制网络管理系统全寿命周期安全稳定可靠地运行,市委编办通过政府采购方式,委托具备涉密信息系统集成资质的服务商提供专业的运行维护管理服务。运维服务商定期安排工程师到现场对昆明市机构编制实名制网络管理系统软硬件设备开展巡检服务,确保系统网络联通,设备运转正常,系统数据安全可靠。
    二是加强日常管理。严格按照《机构编制统计及实名制网络管理系统机房管理规定》《昆明市信息系统和信息设备保密管理工作手册》《昆明市保密技术防护专用系统配备使用管理规定》等制度规范,明确系统管理员、安全审计员、安全保密管理员等“三员”各自工作职责,严格按照系统操作规程、用户权限开展信息录入、数据更新、存档备份、数据流转、数据统计分析研判、数据挖掘应用等工作,在保证系统信息安全保密的同时,确保数据库各指标信息完善准确,努力维护机构编制数据信息库的严肃性和规范性。
    昆明市委编办通过建立健全制度规范、加强宣传教育培训、强化部门间协同配合、加强监督检查、加强运维管理等多项措施,不断完善机构、编制、领导职数、实有人员信息,实现具体机构设置与按规定审批的机构相对应、实际配备人员和财政供养人员与批准的编制和职数相对应,不断强化服务中心、服务大局、服务民生、服务脱贫攻坚的工作理念,不断创新机构编制管理,盘活机构编制资源,为服务我市党政机构改革、服务党委政府科学决策提供重要数据支撑。(监督检查处崔学勇)