您的位置:首页 >工作新闻>图片新闻>详细内容

图片新闻

盘龙区三举措推进街道职能转变调研工作

来源: 发布时间:2018-11-12 00:00 浏览次数: 【字体:
    为优化街道机构设置和力量配备,强化街道在党的建设和公共服务、公共管理、公共安全等社会治理等方面的工作职能,为机构改革工作打好基础,盘龙区对所属12个街道办事处开展了职能转变工作调研,查找出各街道存在问题38个,搜集意见建议170条,切实摸清各街道存在的实际困难和问题。
    领导高度重视,统筹安排部署。盘龙区高度重视此次调研工作,由区委副书记、区委组织部部长带队,区委办、区委深化改革办、区委组织部、区委编办、区民政局、区人社局组成调研组开展工作。根据各街道的区域特点和服务对象的差异,将其划分为城市街道、城郊街道和水源区街道三个版块分别进行调研,这种分片区开展调研的方式能准确定位不同类型街道的工作重心,确保下一步提出的机构优化方案更科学、更合理。
    把握调研重点,多方听取意见。调研采取集中召开座谈会和实地走访的方式进行,围绕街道的机构编制现状、党的建设、优化机构设置、区属部门派驻机构的优化和人员管理、对辖区内重大项目的参与权、街道与职能部门权责划分、如何加强社区工作者专业化体系化建设、加快推进街道管理体制改革八个方面的内容,既听取了街道党政主要领导的情况汇报,也听取了街道内设科室负责人和社区党组织负责人的工作建议;同时还征求了人大、政协、纪委等部门的意见。切实做到调研内容全面,调研覆盖面广泛。
    反复研究讨论,初显工作成效。调研始终以街道职能转变为主线,调研过程中围绕工作中存在的困难和问题进行现场探讨,形成初步意见。实地调研结束后,调研组多次召开小组会,反复讨论交流,及时梳理问题清单,汇总意见建议,并形成调研报告,为抓好街道职能转变和机构优化设置工作提供了参考依据,做好了充分准备。(盘龙区编办李娟)