您的位置:首页 >工作新闻>图片新闻>详细内容

图片新闻

安宁市“清、控、转、调”破解编制资源紧缺难题

来源: 发布时间:2018-11-12 00:00 浏览次数: 【字体:
    为进一步深挖编制潜力,盘活用好现有编制资源,优化编制资源配置,安宁市创新编制管理,建立部门空编集中管理制度及周转编制制度,缓解编制供需矛盾,破解编制资源紧缺难题。
    “清”。理清家底,精准掌握基础数据。对全市党政群机关和事业单位的机构设置、职能配置、人员编制、领导职数等情况进行全面细致地梳理,建立起一套完整的动态数据台账,加强对数据的动态分析评估,为市委市政府的决策提供准确的编制数据参考。
    “控”。控制总量,深入挖掘编制潜力。严格将全市行政事业编制控制在昆明市下达的编制总量内,加大编制资源调控力度,建立部门空编集中管理制度。除中央、省和昆明市另有规定外,全市党政机关和事业单位的现有空编,以及今后自然减员产生的空编,由编委全部收回,集中管理,在全市统筹调剂使用。
    “转”。周转用编,切实优化资源配置。建立“动态调整、周转使用”的编制资源统筹调剂使用制度,形成需求引领、基数不变、存量整合、动态供给的编制管理新模式。全市党政机关和事业单位空编集中管理后,建立全市行政事业周转编制制度,加大编制资源配置的调控力度,将有限的编制资源优先配置重点领域。
    “调”。调活机制,充分实现编制效益。明确了可以申请使用周转编制的6种情形,主要用于保障市委、市政府中心工作和重大民生领域需要、改善机关事业单位人员结构、引进紧缺急需人才等,进一步盘活编制存量,实现编制使用效益最大化。(安宁市编办肖琳)